目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

新緑と藤の花

2016-04-30 | 日記
こんばんは。

今日は仕事で一日中戸外で過ごしました。


寒かったです。


風が冷たい。

そして強い。



でもね。仕事場までの道中は素晴らしい景色でした。


藤の花がすごい。


あっちにもこっちにも山の緑の間さに高貴な藤色が・・・・・・・


つい見とれてセンターラインを越えそうになる事も。


危ない,危ない。



Gwも始まっているのですれ違う車もいつもより多かったのでよそ見は禁物よ。


新緑と藤の花、卯の花、仕事場の近くではまだ桜も残っていました。


花桃が満開でやっぱりここより季節が遅いのです。



藤の花はたいてい高い木の上とか遠く離れた山の中にいっぱい有る。


山にはこんなに藤の木が有るんだと、花が咲いている時にだけ気がつきます。


でもやっぱり一日戸外にいて疲れました。


今はもう早く寝たいばかり。


明日はゆっくりしたいです。


新緑の美しさを皆さんにお目にかけたかったけれど、

カメラを持って行くのを忘れました。


ごめんね。









































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日本古来の民間療法

2016-04-29 | 日記
今日からGWが始まりましたね。

皆さんどんな休日をお過ごしになるのでしょう。


好いわね、


私は仕事が始まりました。


私の仕事は皆さんが休みの時とだいたい相場が決まっています。


サービス業って分けではありませんが、皆さんの休日が私の仕事日。


今日は家人が出かけるので実際私はお留守番。


でもね、仕事場に私のノートパソコンを持って行っちゃうのよ。


ですから彼が出かける前にちょっと書いてます。


今飲んでる梅醤番茶についてです。


インフルB型にかかってなかなか治り切らずにいつまでも風邪の症状が抜けきれませんでした。


夕方になると熱っぽさがぶり返したり、咳がいつまでも続いたりだったので


一昨日くらいから梅醤番茶を飲み始めたら良いみたい。


梅醤番茶、よく効いてます。


まず番茶を煮出します。

三年番茶が好いですよ。


梅干しとショウガの擦り下ろしと醤油少々を練り合わせてそこへ熱い番茶を注ぎます。


お茶というよりスープですね。


身体が温まります。


疲れた時とかにも好いらしい。

疲労回復、胃腸強化

腹痛、血液浄化、冷え性、かぜ、神経痛、貧血、低血圧、下痢、頻脈・動悸に
「からだの自然治癒力を高めます。



日本古来の民間療法だそうです。



お疲れのときにぜひ試してみて下さい。































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タケノコのカリポリ煮

2016-04-28 | 日記
タケノコのカリポリ煮


何よそれ、って。


カリポリっとした食感がたまらないタケノコの煮物です。


命名はわたし。


タケノコをまたいっぱいもらったのでメンマを作ろうと思いました。


メンマはこの間初めて作って見たんです。


タケノコを丸一日干したら干し過ぎでした。


二回目の今回は干し時間に気をつけたつもりです。

結果的に干したりませんでした。




反省点は。。。。。。。?

干す時間ばかり気にかけて

どれぐらい水分が抜けているか現物チェックを怠った所です。




時間よりも干し上がり具合がメンマぽくなっているか?


そこがポイントでした。


ところが私は時間ばかり気にして現物チェックをおざなりに済ませました。


その結果、このカリポリ煮に出会えたのです。

だからまあ結果オーライってことかしら?


タケノコの切り方も大事です。

今回はメンマというにはちょっと大き過ぎるカットでした。


それがまたカリポリ煮にぴったりなんですよね。


メンマにするには干し足りない気もしたのだけど、


後のスケジュールもあったのでそのまま味付けました。


そしたらまあ、

これはこれで超旨し・・・・・・

今回はカリポリ煮に出会う様導かれていた・…・という事にしときましょう。😝


カリポリ、カリポリ・・・・幾らでも食べてしまいます。


タケノコは消化が良くないからあまり食べ過ぎないようにね、


そう自分に言い聞かせても、この旨さはたまらないわ。



一番大きいタケノコの根っこ方の固い所で作ったのですが、

この方法で味付けるとこんなに美味しかったのね。


今じゃこれが私の一番好きなタケノコ料理かもしれません。

これまでは昆布だしでお揚げと一緒に煮るのが一番好きでした。

昨日は上の方の柔らかい所で大好きな煮物も作ったんです。


でもカリポリの方が美味しい。


作り方もとっても簡単。


半日から一日、

日陰で干して、

その後ごま油で炒め、水と醤油、酒、ミリン、好みで砂糖などの調味料で味をつけます。


コツは水分を少なめにする事。

タケノコは茹でたものを干しているので煮る必要はありません。

水と調味料各種を合わせてヒタヒタより少ないくらいで大丈夫。

フライパンで煮汁が無くなるくらいまで味を含ませます。

仕上げにラー油をかけ回して出来上がり。

ラー油の辛さがタマラナイ。


タケノコは干してあるので調味料の浸透が早いです。





干し具合はタケノコは齧って見るのが一番好いかもしれませんね。


歯触りや食感で好みの干し加減を見極めるのも愉しそう。


今回たくさんもらったタケノコの殆どは塩漬けにしてみました。



コチラもブロックに切り分けて半日程乾かしました。


その後、ツボに塩をひきタケノコのブロックに塩をまぶして並べていれます。




最後にタケノコが見えないくらいに塩で蓋をしてラップで押さえてから

重石を置きました。

初めての塩漬けです。


上手くいくと好いわね




































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ウィン・ウィンは難しい

2016-04-27 | 日記
畑でジャガイモの土寄せをしてきました。


ああ、くたびれた。



って、たかが短い畝が三つだけの事なんです。



だけど普段やらない仕事だし,インフルにかかってまだそれが抜け切れていないようなんです。


咳も残っているし、疲れやすい。



ベリーの管理は私担当なので

下草をやっつけようかとも思ったけど止めておきました。


だって疲れてるし。


無理は禁物でしょ。😝



去年からラズベリーが盛況で今年もたくさん花がついてます。


あとはお天気しだいだわ。


去年の様に涼しくて、空気が乾いていて、雨が少ない気候だとベリーにはピッタリ。


でもそれでは日本の他の作物には良くないんです。


あちらを立てればコチラが立たず・・・・・


ウィン・ウィンの関係って案外難しいね。





天気は曇り。


これから気温が下がって来るようです。


インフルには早く立ち去って欲しい私。


地震の揺れが早く収まって欲しい九州地方。


どちらも切実な願いです。



出来るならさしてあげたいこの傘を雨に佇む熊本城に





















































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自然の香り☆藤の花

2016-04-26 | 日記
緑の中に藤の花の紫色が日々色濃くなって行きます。


山のあちこちに何と藤の多い事。




桜の季節にも山に桜が多い事に驚かされますが、藤も本当に多いです。


藤の花もまたこの季節を代表する日本の花ですね。


今朝は体操の時に空気中に藤の花のいい匂いが漂っていました。



気分良いわ。

自然の香水が香る中での運動は最高。


って思ってたら強い煙の匂いが優しい香りを追いやって鼻先きにのさばって来たのです。



あれぇ、誰か焚き火を始めたね。



煙がこっちへ向かってきます。


やだな


恰度体操が終わりかける時だったから助かりました。



家人は煙の匂いを嗅ぎながら体操したのでしょうね。


お気の毒。



今から家の周りに咲く花達の香りがだんだん強くなります。


野バラでしょ、箱根ウツギもいい匂い、突貫忍冬、アカシア、ヤマユリと


車は殆ど通らない山の中の一軒家ですからね、


花の純な香りが愉しめます。


どうです,田舎って好いでしょ。






























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