12/22(金)
昨日からハマっている韓流ドラマ「ごめん、愛してる」今日は11話~16話(最終回)。
う~ん、今まで観た中で一番泣けました
ソ・ジソプ
で、最新作が気になってちょっと調べてみた所、2005年から兵役中。復帰は来年
待ち遠しい
ちなみにジソプも可愛い顔して実はマッチョ
このドラマの中でもタンクトップや上裸シーンが多いです。《注》BoyAはマッチョだから好きになった訳じゃないよー 切ない表情がたまらないのさ。
最後の方で双子の姉とトッポッキ食べるシーンがあってどーしても食べたかったので自分で作っちゃいました。去年韓国に行った時お世話になった石村家(ソクチョンガ)の姜さんに教えてもらったレシピを元に身近な素材でアレンジしたBoyAオリジナル。
材料
すいとん(トックの代わり、近所のスーパーで2袋160円)・・・1袋
油揚げ・・・3枚
玉ねぎ・・・1/2個(本当は長ネギだけど玉ねぎの方が甘味があって個人的にはこれ)
にんじん・・・1/4本
ピーマン・・・2個
ほんだし・コチジャン・砂糖・ごま油(適量)
作り方
①玉ねぎ(スライス)を炒める
②水1カップとほんだし適量、野菜とすいとん投入
③砂糖(大さじ2)とコチジャン(小さじ1)油揚げを入れて煮込む
④味がしみこんだら仕上げにごま油少々…で出来上がり
注1:トックは韓国の餅ですがかなりコシがあります。日本の餅ではNG!
注2:BoyAは圧力鍋で5分加熱後放置、食べるとき温め直します。
ちなみに姜さんには砂糖とコチジャン同量と教わりましたがかなり辛いです。
石村家:http://www.sukchon.com/