考えるのは食べることばっかり。 2020-02-26 18:23:00 | 日記 糀で仕込み中。塩糀と糀納豆。まだ食べれてまへん。塩白菜。これで常温で2週間くらいして酸っぱくなってきたくらいで鍋にしてみる。酸っぱい白菜鍋、うまいらしい。今一番の実験中は、生米パン。米粉でなく、生米を水で浸しておいてからので、米100%パン。まだこれむっさ完成!には至ってない。が、味は結構いけるのら。今度は玄米でもしたいところ。あったかくなってきたからかな、やっと動ける気持ちもでできた気がするなぁ。
さあさあ。 2020-02-26 11:32:00 | 日記 中山達磨さんから頂きました、茶碗。梅がゆはほんとおいしい。今年も漬けたいなあ。ほっとんど初めてに近い煮込みハンバーグ。案外さっぱり。これは、ケチャップじゃないオムライス。食べる小魚で炒飯したらむっちゃうまい。それと塩胡椒で十二分。セロリ入り。これ、お隣さんからよもぎ餅もらったから、小豆炊いてぜんざいに。お餅っておいしい。…これも中山さんから頂きもののお皿。パン皿とかにして。おほほ。鰯の蒲焼き丼。なーんかいまいちだったっちゃ。久方ぶりの豚肉の生姜焼き丼。これも塩麹に漬けといたお肉なんだが、おいしい。やっらかい。それと、残り物のイカで大根と。やっぱり食べる小魚で焼きそば。麺を少量のお湯でゆでほぐしてから、麺に味付け、炒めた野菜加える、で、油でぎとぎとしない焼きそばになる。