なんじゃこりゃあ!!

自然科学全般をこよなく愛するブログです。OCNブログ人から引っ越してきています。

お米 貴方は好きですか?(Newtonより)

2021年01月28日 | 本と雑誌
皆さんこんにちはtatuakicadoです( ^o^)ノ
お元気でしょうか?
日曜日に岐阜県知事選挙がありました、せっかくの権利を行使するために前日に期日前投票しにいってきました。
さて先月号Newton記事よりお米の話がありました。
お米は日本ではジャポニカ米が作られているのは有名ですがなんとどのように稲作が伝来したか論争があるそうです。
お米には古代米がありますがこれは非常に硬くお湯で煮て食べていたようです。
今の食べ方では煮るではなく炊くと言う表現をしますがこれは水を無くして柔らかくもちもちしている状態ですがこうなったのは最近のことのようです。
よく白米よりも玄米がいいと言う話がありますが実は玄米には無機ヒ素と呼ばれる発がん性物質が含まれているのです、実はそんなに量があるわけでもなく心配ないと言う事ですが気にする人は気にするでしょうか?
(小麦や大豆に比べて10~20倍あるらしい・・・)
日本にはモンスーン気候があり水が一杯あります、水田は新鮮な水を入れるため連作障害が起りにくいです。しかも温度差が大きいほど多くのデンプンを蓄えとても美味しいと言えます。これは新潟や秋田が良い季候であると言えるのでしょう。
最近は北海道や九州などでも良いお米が品種改良で作られています。
私の住む下呂市では竜の瞳と呼ばれる高級米があります、とても高いですが美味しいお米です。それと天領と呼ばれる酒蔵があり下呂市の美味しいお酒があります(私はお酒を飲みません・・・スミナセン(^^;))
天領の酒粕は甘酒や料理にぴったりです。
まあ私はご飯そんなに食べないんですが、仕事のある朝は食べるようにしています。
美味しいですよね、田舎には精米所がありワンコインで精米が出来ます。まあ都会には精米所なんてないですよね。
さて、明日は金曜日。
仕事ない人も、
仕事ある人も。
コロナで生活が心配な人も。
暇なら自分のやりたいことを習うなんてことをしてみては?
せっかくの暇なんですからね。
後で仕事で追われているときに「あ2021年にあんなことあったな」と後世に残せる体験ですね。
そりでは<(_ _)>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする