先日、ネットをさまよっていたらホームベーカリーのところに行きついたんですが、なんと冷ご飯入りのパンができる機種があるというので、3日悩んで購入。
それが今日届きました。さっそくご飯を炊いて、炊きたてではだめなので少し冷蔵庫で冷やして(本末転倒だけど)レシピ通りに焼いたのですが……
全く膨らまず。何がいけないんでしょうね。カリッと外側の焼けたお餅の出来上がりでした。悔しいから明日それで善哉の餅にでもしようと思いますけど。
んで、mixiのホームベーカリーのコミュに入りました。でも、まだ米粉使いの人は多いけど、ご飯使いの人は少ないようです。
油脂なしのパンはトピックが立つほど、焼かれる方も多いみたいなので、そっちを目指そうかな。
しばらくウチの家族はみょーなパンを食べさせられることになりそうです。ブーイング出るかも。
追記、
諦めきれずご飯がしっかり冷めた頃を見計らって、イーストも新品(実は前の残りを使ったんです。発酵は弱くなると説明書きがあったので)を使いいざリベンジ。
でも膨らまない。なして? と思ったらイースト入れ忘れてた!! 粉はもう足りないし、餅もどきがたくさんできたので、次回お休みの日にリベンジと相成りました。アカネちゃんが試食、待ってるんです。