無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

手作りビール(新月の仕込み)

2010-04-14 19:38:58 | 日々の自然菜園
本日、

3月の写真ではありません。
今朝の畑の写真です。朝起きたら、真っ白け。
安曇野の春は、なかなか色とりどりです。


昨日、汲んできた名水でビールを仕込みました。
仕込むといっても非常に簡単でした。


缶に入ったモルト(ホップと麦芽のエキス)をお湯に溶きます。


お砂糖を入れます。
白いお砂糖でいいのですが、白いお砂糖があまり好きでないので、
家にあるキビ糖を使いました。

ビール造りには大量のお砂糖が、必要でした。
アルコールを造る酵母のエサが砂糖だからです。


酵母も缶の蓋に裏についていて、
一度お湯で溶いてから、起こしておきます。
その方が発酵がスムーズだそうです。

殺菌した瓶に名水のお湯をすすぎ、冷まします。
35℃以上だと酵母が死んでうからです。


室温、10℃の我が家ではまだまだビール好みの温度(20~30℃)ではありません。

そこで、先日友人宅からもらってきた電気アンカを段ボールの底に敷き、保温しておきました。


一日経つと泡だらけで、いい酵母の香りがします。
温度は、27℃。比重計は、135度位。いい感じです。

このまま5日間程度一次発酵させてから、瓶の中で2次発酵に移ります。
とても簡単で出来てしまいそうで、驚いています。

今年から、日本酒とビールとお醤油が自給出来つつあります。
生きた酵母や麹のもろみが暮らしの中に入ってくると、充実度が違います。

毎年豊かさが増えてきます。


今年から、ビール麦・ホップも自給出来る予定です。
今度は麦とホップから地ビールならぬ、自ビールをつくてみようと思います。


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2 コメント

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飲んでみたいです (norako)
2010-04-16 15:09:52
こんにちは。

ビールって意外と簡単に出来そうですね。しかも、安上がりとなると、呑みすけ子の私には魅力的です。後は、味ですね。感想を楽しみにしています。

先日ゆうこさんからご紹介があったにんじんご飯を少しアレンジして、頂いたたけのこと一緒に炊き込みご飯にしてみました。初めてにんじんを摩り下ろして使ってみたのですが、かさがなくなるので意外とたくさん入ってとってもヘルシーで、しかも美味しかったです。
また新しいレシピ楽しみにしています~♪
返信する
コメントありがとうございます。 (たけうち あつのり)
2010-04-17 00:29:08
norakoさんへ

そう、味が楽しみです。
友人が作った手作り黒ビールは、とても濃厚でコクがあり、生きた酵母の風味が美味しかったです。

ゆうこさんのレシピ美味しく活用してくださってありがとうございます。

うちでも筍ご飯でも試してみたくなりました。
返信する

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