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本日、
の予報。
昨日は、NHKカルチャーで、初めての取り組みマクロビオティックの講師小幡先生とのコラボ企画でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/2f/afcf0202003c7b33616b4612bf0d066e.jpg)
前半、うちの無農薬・自然栽培野菜で作るマクロビ料理教室。
後半は、自宅でできるキッチンガーデン講座でした。
自家製の蕎麦フィットチーネ、タカキビ、黒米をはじめ、新タマネギ、のらぼう菜、サラダ水菜、バジル、
シュンギク、サラダ菜、ソラマメなど旬の野菜がふんだんに使われました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/66/35615737e0ecae50c37711927483505c.jpg)
マクロビオティックの基本の穀物(今回タカキビ)の炊き方は、目から鱗で、
うちでも早速復習したいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/c3/04e93dab7005658a3f3cfc14dc334fa4.jpg)
マクロビオティックは、野菜の陰陽バランスを調えながら、文字通り調理するので
タマネギの玉切り、水炒めなどはじめての調理法に、
もっと野菜を活かして、美味しく調和させて食べる方法を学びました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d1/e607afcdda027af9758ecffb332d6635.jpg)
そして、講師の小幡先生はフレンチの修行されていたので、
盛り付け方も素敵で、プロの仕事を学べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/bd/1a0e340e89e187d270b91c01d553c4c5.jpg)
完成した料理たちです。
新タマネギドレッシングサラダ
蕎麦フェトチーニのイタリアンサラダ
高きびハンバーグ
小カブのポタージ
黒米のSweet粥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/6a/a93b3577337c93267091c431d27cb71e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/3a/6966abc85cd8dee3378af9e5aa459a81.jpg)
食事をみんなでいただきながら、
マクロ(大きな)ビオ(生命)ティック(術)=宇宙と調和した生き方のレクチャーを受けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b9/05619f25dcdb2d30d2155423db6fde25.jpg)
野菜の中には、陰も陽も一つになっています。
ダイコンの葉っぱは、光を求めて発散していく陰性。
地球の中心に向かっていく、根は陽性です。
その陰陽を損なわず、どのように調理するか理論的でわかりやすかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/7c/798be636d4e20330a7705ab4584922dd.jpg)
後半は、私の時間があり、
無農薬栽培の美味しい野菜の見分け方
葉野菜・根菜・結球野菜別に解説し、美味しく収穫するポイントや野菜の選び方を学びました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/39/0429361e2336cbe6efe2868dcf8e3f1e.jpg)
実際に、畑もプランターもなくて室内でできるオーガニックスプラウトの作り方を行いました。
ちょっとしたキッチンガーデンはカンタンにはじめられます。
今回は、小幡先生とコラボすることで、いろいろ学びました。
育てるところから食べるところまで、つながる講座はいいなーと思いました。
小幡哲文先生のNHK講座は、
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_570694.html
ナチュラルファクトリーのホームページは、http://www.naturalfactory.co.jp/index.html
です。豆乳アイスクリームは食べてみたいです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
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7月の菜園教室の先行予定
7月9日(土)繰り返し使える無農薬・エコ菜園プランター講座 (夏)![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/7a/7ccdb3c3ff7c846340cff05dd82dcbbb.jpg)
~ゴーヤのグリーンカーテン~
エコ菜園プランターは、自宅の生 ごみをミミズコンポストによって完熟堆肥にさせ、くり返し育てることができる循環栽培です。今回は、ゴーヤでグリーンカーテン作りです。
■エコ菜園プランターの作り方(ゴーヤ、ナスタチュウ ム、ネギ、ツルありインゲン)
■コンパニオンプランツで混植
■家庭の生ゴミをコンポストミミズで循環 させる
お申し込みは、↓
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_611971.html
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昨日は、NHKカルチャーで、初めての取り組みマクロビオティックの講師小幡先生とのコラボ企画でした。
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前半、うちの無農薬・自然栽培野菜で作るマクロビ料理教室。
後半は、自宅でできるキッチンガーデン講座でした。
自家製の蕎麦フィットチーネ、タカキビ、黒米をはじめ、新タマネギ、のらぼう菜、サラダ水菜、バジル、
シュンギク、サラダ菜、ソラマメなど旬の野菜がふんだんに使われました。
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マクロビオティックの基本の穀物(今回タカキビ)の炊き方は、目から鱗で、
うちでも早速復習したいです。
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マクロビオティックは、野菜の陰陽バランスを調えながら、文字通り調理するので
タマネギの玉切り、水炒めなどはじめての調理法に、
もっと野菜を活かして、美味しく調和させて食べる方法を学びました。
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そして、講師の小幡先生はフレンチの修行されていたので、
盛り付け方も素敵で、プロの仕事を学べます。
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完成した料理たちです。
新タマネギドレッシングサラダ
蕎麦フェトチーニのイタリアンサラダ
高きびハンバーグ
小カブのポタージ
黒米のSweet粥
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食事をみんなでいただきながら、
マクロ(大きな)ビオ(生命)ティック(術)=宇宙と調和した生き方のレクチャーを受けました。
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野菜の中には、陰も陽も一つになっています。
ダイコンの葉っぱは、光を求めて発散していく陰性。
地球の中心に向かっていく、根は陽性です。
その陰陽を損なわず、どのように調理するか理論的でわかりやすかったです。
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後半は、私の時間があり、
無農薬栽培の美味しい野菜の見分け方
葉野菜・根菜・結球野菜別に解説し、美味しく収穫するポイントや野菜の選び方を学びました。
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実際に、畑もプランターもなくて室内でできるオーガニックスプラウトの作り方を行いました。
ちょっとしたキッチンガーデンはカンタンにはじめられます。
今回は、小幡先生とコラボすることで、いろいろ学びました。
育てるところから食べるところまで、つながる講座はいいなーと思いました。
小幡哲文先生のNHK講座は、
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_570694.html
ナチュラルファクトリーのホームページは、http://www.naturalfactory.co.jp/index.html
です。豆乳アイスクリームは食べてみたいです。
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7月の菜園教室の先行予定
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~ゴーヤのグリーンカーテン~
エコ菜園プランターは、自宅の生 ごみをミミズコンポストによって完熟堆肥にさせ、くり返し育てることができる循環栽培です。今回は、ゴーヤでグリーンカーテン作りです。
■エコ菜園プランターの作り方(ゴーヤ、ナスタチュウ ム、ネギ、ツルありインゲン)
■コンパニオンプランツで混植
■家庭の生ゴミをコンポストミミズで循環 させる
お申し込みは、↓
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_611971.html
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マクロビ料理教室!?
マクロビ、、、初めて耳にしました。
呼び方は初めて知りましたが、内容はわたしの望むそのものです。
とってもステキな料理教室ですね。
>>育てるところから食べるところまでつながる講座
とってもいい!!!
わたしも、マクロビアンになりたいですw。
マクロビアン、いいですね。
玄米や雑穀を主体とした食事法ですが、
とても深い内容で、美味しい調理法ですよ。
是非、小幡先生の講座、長野市でもやっているので参加してみてくださいね。
「野菜づくり」とのコラボ企画、都合がつけば参加したいので、また是非企画して下さい!
そうだったんですか。
私も東京にいた時代はマクロビでした。
今はある野菜や食べ物をいただいています。
是非またやろうと思うので、ご参加ください。