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本日、。
久々の東京出張から帰ってきました。慣れない大学での講義勉強になりました。
10年前の自分の住んでいた多摩や、店長をやっていた自然食品店など改めて周ることがことができ、
10年間の自分の軌跡や、初心を思い出しとても良い出張でした。
Azumino自給農スクール「畑コース」では、午後は雑穀の脱穀、草質堆肥造りを行いました。
写真は、モチキビの脱穀の様子です。
アマランサスは、板に叩きつけ種子を脱穀します。
脱穀したアマランサスは、フルイにかけてゴミと種子に分け調整します。
タカキビは、おなじみの足踏み脱穀機で脱穀しました。
写真は親子で脱穀している様子です。
脱穀したモチキビです。
タカキビ、
アマランサスです。
育てるのが簡単な雑穀は脱穀し、調整するのが手間がかかります。
11月のスクールのカフェのランチメニューでみんなでいただこうと思います。
最後に、周囲の畦草で、堆肥造りを行いました。
堆肥の材料は、草、雑穀のワラ、モミガラ、米ぬか、自家製鶏糞、油粕に、完熟堆肥を加えて混ぜて重ねていきます。
水分量を調整した後、発酵が始まるまでビニールを覆います。
これから1週間おきに切り返し、草質堆肥の発酵を持続します。
まだ未熟な土で畑になっていない場合、堆肥はとても有効です。
スクールでは、自然農法、自然農ができるようになるまで必要な土作りや栽培技術、野菜の個性を学べます。
明日は、いよいよスクールの田んぼコースのお米の脱穀です。
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久々の東京出張から帰ってきました。慣れない大学での講義勉強になりました。
10年前の自分の住んでいた多摩や、店長をやっていた自然食品店など改めて周ることがことができ、
10年間の自分の軌跡や、初心を思い出しとても良い出張でした。
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写真は、モチキビの脱穀の様子です。
アマランサスは、板に叩きつけ種子を脱穀します。
脱穀したアマランサスは、フルイにかけてゴミと種子に分け調整します。
タカキビは、おなじみの足踏み脱穀機で脱穀しました。
写真は親子で脱穀している様子です。
脱穀したモチキビです。
タカキビ、
アマランサスです。
育てるのが簡単な雑穀は脱穀し、調整するのが手間がかかります。
11月のスクールのカフェのランチメニューでみんなでいただこうと思います。
最後に、周囲の畦草で、堆肥造りを行いました。
堆肥の材料は、草、雑穀のワラ、モミガラ、米ぬか、自家製鶏糞、油粕に、完熟堆肥を加えて混ぜて重ねていきます。
水分量を調整した後、発酵が始まるまでビニールを覆います。
これから1週間おきに切り返し、草質堆肥の発酵を持続します。
まだ未熟な土で畑になっていない場合、堆肥はとても有効です。
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明日は、いよいよスクールの田んぼコースのお米の脱穀です。
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