映画と本の『たんぽぽ館』

映画と本を味わう『たんぽぽ館』。新旧ジャンルを問わず。さて、今日は何をいただきましょうか? 

帯広ガストロノミー

2023年08月11日 | 映画(あ行)

北海道十勝の食と文化

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帯広市開拓140年市制施行90年記念長編作品として、
WOWOWプラスで配信されたものです。

ガストロノミーとは、食と文化の関係を考察する学問のこと。
つまり北海道十勝の食と風土のことをテーマとしたドラマであります。

 

はじめの舞台は東京。

独創的アイデアと秀でたプログラミング能力を持ちつつ、
極端な人見知りで口下手の天笠航平(鈴木浩介)。
彼は3年前に最愛の妻を亡くして以来、その悲しみを紛らわせるように仕事に没頭。
そのおかげで会社は急成長し、成功を収めています。
しかしその一方、息子黎生との心の距離は離れるばかり。
息子のことは、家政婦の美冴(瀧本美織)に任せっきりで、
ろくに会話を交わしたこともないのでした。

ある時、十勝でチーズを作っている天笠の元部下・都築から送られたチーズをきっかけに、
この3人が十勝へ出かけることに。

そして、黎生が夢中の料理系ユーチューバー“ガストロハイク”(長谷川京子)も十勝に来ていて対面。
そのほか、様々な人々と出会っていきます・・・。

 

北海道生まれ・育ちの私ですが、ほとんど札幌暮らしなので、
道外の方同様、広大な十勝には憧れます。
広い大地に育まれた野菜や乳製品、それだけでおいしくないはずはありません。
私としては、ちまちましたフレンチよりもバーベキューなど
シンプルな調理の方がいいなと感じるところではありますが・・・。
そんな大雑把だから北海道はダメだといわれる所以でもあります・・・。

ともあれここで、父と息子が絆を取り戻していく・・・と、
これも実はキャンプで協力して調理などしてみる方が
説得力あったような気がしないでもないのだけれど。

ITなどの情報技術も、今ではなくてはならない農業のアイテムとなっていることが分かりましたので、
十勝のPRとしてはまずまずなのでは・・・?

 

自給率が極めて低い日本の食料事情のなか、北海道は将来へ向けての生命線なのですよ。
みなさま、北海道産の農産物等、よろしくお願いいたします!!
(つい、力が入る)

 

<Amazon prime videoにて>

「帯広ガストロノミー」

2023年/日本/129分

監督・脚本:杉山嘉一

出演:鈴木浩介、長谷川京子、南出凌嘉、瀧本美織、濱田龍臣、渡辺大、佐野岳

十勝のさわやか度★★★★☆

食べたい度★★★★★

満足度★★★.5



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