ウッデイクン残日録   日残りて昏るるに今だ遠し   

歳だからという固定観念を捨て、残りの人生、やりたいことをやりたい

豆乳鍋焼きうどん

2021-02-03 | 日記



最近山小屋ではまっている食事が上の写真
豆乳鍋やきうどんです。
作り方は簡単、コクがあり寒い季節にピッタリ
豆乳とだし汁(水でもOK)を2:1くらいに入れ
肉、野菜、油揚げなどの具材を入れて、白だし
またはつゆの素などを入れて味を調節する。
肉に火が通ったら冷凍うどんを入れて出来上がり。
豆乳は以前からあったけど、この食べ方は1年前
くらいに息子の嫁さんが作ったのが最初。
山小屋に来る友人や地元の人にも食べてもらったが
皆さん初めて食べたと言って絶賛される。
そして私は料理上手ということでおほめにあずかる
のだが、だれが作っても簡単にできるのですよ。


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