見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【お刺身・・・・“メーボとキッコリ” 】 (*^_^*)

2016年03月18日 | 日記

28. 3.18 (FRI) 雨.....しとしとぴっちゃん....花冷えするような、やや寒げな一日でした。

日めくりの言葉 『初めて発するものは人を制し、遅れて発するものは人に制せられる』  (杉田玄白 江戸後期 蘭医学者)

 《物事に先駆ければ人を制することができ、人に遅れたならば人に支配されることになる》となるのでしょう....しかしながら現在は、

種々の面でSNSを通じてでも多くの知識を得られ....なかなか先んずることも難しくなっていますし、余計なことで炎上もしばしば..

“熟読玩味”.....しっかりと判別した上でゴーサインしないと【出る杭は叩かれ】るし、「男は多くを語らず」も粋かな....と思考。

本村の港に出て....ワカメを採ろうかなと思ってましたら....『メーボとキッコリを船に活かしてるから、食べるか!?』と言われ、

「いただきます!!」でピチピチをもらいました。(メーボ・・・・カワハギの総称今回は、ウマヅラハギ)と(キッコリ・・・・タカノハダイ)

 

         と、その前に.......昨日、お寺の倉庫前の“あんず”の花が満開でした

              

 

 

                 メーボ(ウマヅラハギ)5枚.....フグと同じで、歯の当たる鳴き声をして...

            

 

              キッコリ(タカノハダイ)2枚.....瀬につく魚でぬるっとしてウロコが固い、斜めに紋様

            

 

               頭の尖った剣の後ろに切れ目を入れ折ると、簡単に皮が剥がれ内臓も取れる

            

 

                                  三枚におろす

            

 

                      薄くそぎ切りにして.....氷水にさらして、あらいに

            

 

 

                 キッコリ..ウロコを付けたまま、三枚におろす.....お袋も手こずってます

            

 

 

                       中骨なども固いので.....取れる身がわずかになる

            

 

 

                             メーボ同様にさらして、あらいに

            

 

 

                     お刺身できあがりっ......左がカワハギで右がタカノハダイ

            

    

       ☆☆☆ “酢醤油”に“ゆずごしょう”をきかして....いただきます。淡泊だけど美味しい、両方とも.....満足。