28. 3.12 (SAT) へんてこな日和でした....雨が降ったり、日が射したりでも寒かとな一日でした。お風邪召しませぬように。
テレビの料理番組、グルメとかSNSを見ると.....“創意工夫”....“アレンジ”と素人主婦さんがアイデア出したり、驚かされます。
昔は、唐揚げと言えばカタクリ粉でしたが、今では“小麦粉”の方がカリッとバリッとで美味しい....特に骨付きもも唐揚げとかは..。
そう言えば、肉じゃがの肉は、【牛肉から豚肉】の使用頻度というか..『豚肉が肉じゃがの肉』になったような....時代は変わります。
もちろん、変化無しのままでも....十分イケルのは、まちがいありませんがね。
つい先日の番組で、鶏胸肉をマヨネーズでからめ、唐揚げにするとソフトでジューシーに、しかもいい味なるとのことを真に受けました。
てことで.....買い置きの国産“親鶏のもも肉”を溶かしました .....2kgで1,550円の分で11~12枚入りです。
やや小ぶりなもも肉なので、4枚使用します(3人分程度)
小間切れにします.....皮もみも歯ごたえ十分....しわいのでやや薄く
たっぷりのマヨネーズとコショウをサラダのように
手を使ってしっかりと混ぜ.....味付けに小一時間寝かせます
マヨが油の役目をするので.....そのまま強めに炒めていきます
マヨと共に鶏皮の間からもかなり油が出てきます....ころ合いで火を止め、油を切ります
油を切ったものをもう一度、強めにパリッと炒め上げます
出来上がりました....ホカホカの湯気が立ってます....わかります?
予想以上に“美味しい”出来上がりです....味見して足りなけりゃ、塩コショーで。
焼酎の良いのがあると.....呑みすぎます....今日は冷えとるしなぁ....ってか