28. 3.16 (WED) 晴れてはいるし南西の風のわりには....一日中、予報ほど暖かくなりませんでした。
しかしながら....ちょっと身体を動かせば一枚脱ぐような感じで、部屋の中では暖房がほしいくらいでした。
先日の親鶏にはもう一品、新味にチャレンジしてみました......以下のとおりです。
もも肉4枚を半分から1/4程度に、ぶつ切りします
漬け汁(中濃ソース+酒+みりん+砂糖+ワイン+胡椒他)....ソースで竜田揚げ風に
味が濃すぎないように....やや甘口にしました
一時間漬け込みました......食べやすい大きさにカット....ソースをきっています
カリッとし揚げるため、小麦粉をしっかりまぶします....ビニル袋の中
なるべく焦がさないように.....じっくり揚げていきます....しわいため
考えていたとおりの味になったか?.....心配しつつ皿で油切り
使用して残った漬け汁を強火で煮詰めて......甘辛ダレを....小麦粉も残りでとろみ
いいかんじの甘辛ダレの完成に
《親鶏もも肉変わり唐揚げ》.....出来上がりです....さっそくいただきます
◎ 感想 : しょう油の変わりに“ソース”を使っての『竜田揚げ風の唐揚げ』.....味はとても香ばしくていいです。
ソース好きには、チャレンジして欲しいものです.....煮詰めたタレが予想以上↑他にも使えます (^-^)
ただ、親鶏ですから....しわいので、かなり格闘します....歯に自信がなけれ歯..細かく切ってドーゾ
【安いのに美味い】その上に旨味がプラス...しかもしっかり噛む....噛みごたえ付きですよ..(^_^;)