いま住んでいる古民家がいつ作られたかは不詳のようだが、100年は経過しているようだ。
向かいの窓のない古風な倉庫は台帳によれば明治に作られたらしい。
差し込み口の鍵穴は鉄製だが、内側は木材でできている。
外側の戸はシンプルな外観で取っ手がないので開けるのがやや不便。
鍵は時代劇でときどき目撃するL字型の鍵。
シンプルな形だが、重厚なカギだ。
鍵を初めて突っ込んでみた。
倉庫内にはガラクタしかないのでふだん鍵はかけない。
内側から見ると鍵を右に回すとかんぬきのような木片(「落とし」という)が上がることで開錠される。
今まで敷居に開いていた溝にゴミがたまっていたので「落とし」が落ちずに、戸を閉めても問題がなかった。
溝のごみを取り除くと完全に閉まるので鍵を外に置いておかなければならない。
7年目で初めて倉鍵を使ってみたのもオイラらしい。
それにしても、職人の技術に感心する。
構造はシンプルだが発想が豊かだ。
こうした鍵は江戸時代以降らしい。
虫食いが侵攻している木造倉庫だが大切にしていきたい。
向かいの窓のない古風な倉庫は台帳によれば明治に作られたらしい。
差し込み口の鍵穴は鉄製だが、内側は木材でできている。
外側の戸はシンプルな外観で取っ手がないので開けるのがやや不便。
鍵は時代劇でときどき目撃するL字型の鍵。
シンプルな形だが、重厚なカギだ。
鍵を初めて突っ込んでみた。
倉庫内にはガラクタしかないのでふだん鍵はかけない。
内側から見ると鍵を右に回すとかんぬきのような木片(「落とし」という)が上がることで開錠される。
今まで敷居に開いていた溝にゴミがたまっていたので「落とし」が落ちずに、戸を閉めても問題がなかった。
溝のごみを取り除くと完全に閉まるので鍵を外に置いておかなければならない。
7年目で初めて倉鍵を使ってみたのもオイラらしい。
それにしても、職人の技術に感心する。
構造はシンプルだが発想が豊かだ。
こうした鍵は江戸時代以降らしい。
虫食いが侵攻している木造倉庫だが大切にしていきたい。
我が家にも全く同じ鍵と鍵穴があります。
肝心な蔵の中は空っぽでお宝は存在せず・・・。
シンプルな構造ですが、最初は開けるのにちょっと技がいりましたね。
幼少の頃、苦労して開けた事が思い出されます。
鍵開け体験ならきっと都会の皆さんも楽しまれることでしょう。中には宝はありませんが、鍵自体が貴重なお宝かもしれませんね。
さすが地元のしいたけ屋さん。
こんどお邪魔した時はぜひ見せてください。
鍵穴の所はいろいろバリエーションがあるようですよ。