昨日、「スモモがたわわになり、ぽとぽと落ち始めている」という情報を聞き、さっそく現地に馳せ参じた。
持ち主が高齢のため移転し、耕作放棄地になっているのだ。
確かに樹が伸び放題になっているので、剪定しながら収穫していく。
1本の樹から数十キロも収穫できることじたい素晴らしい。
これはとても食べきれないので、半分ほど残して、次回は何人かに声かけして収穫することにした。
それにしても、こうした情報をいただけることに感謝したい。それは「地域を何とかしたい、大地の恵みを生かしたい」という願いの証でもある。軌道に乗れば「観光農園もどき」も夢ではない。
この中山間地にのこっているこの豊穣をいかに活用できるか、そんな贅沢で重い課題を運びながら帰路についたのだった。
近所にお裾分けしてから、夕飯はスモモが主食だ。生食がじつにうまい。
手元には三分の一ほどになったが、それでも日持ちが悪いのでどんどん食べるに限る。
和宮様は「プラムシロップ」を作ろうと相変わらず準備に余念がない。
持ち主が高齢のため移転し、耕作放棄地になっているのだ。
確かに樹が伸び放題になっているので、剪定しながら収穫していく。
1本の樹から数十キロも収穫できることじたい素晴らしい。
これはとても食べきれないので、半分ほど残して、次回は何人かに声かけして収穫することにした。
それにしても、こうした情報をいただけることに感謝したい。それは「地域を何とかしたい、大地の恵みを生かしたい」という願いの証でもある。軌道に乗れば「観光農園もどき」も夢ではない。
この中山間地にのこっているこの豊穣をいかに活用できるか、そんな贅沢で重い課題を運びながら帰路についたのだった。
近所にお裾分けしてから、夕飯はスモモが主食だ。生食がじつにうまい。
手元には三分の一ほどになったが、それでも日持ちが悪いのでどんどん食べるに限る。
和宮様は「プラムシロップ」を作ろうと相変わらず準備に余念がない。
生のスモモか。美味しそう!!
樹で熟れた果実は甘くておいしい!
梅のシロップに加え今年は初めてプラムシロップも作りました。といってもまだ仕込んだばかりで出来栄えは保障の限りではありませんが・・・
夏にお越しの方々にはお召し上がりいただけるかもしれません