雑菌に支配されていたかのように見えたほだ木から、やっと、「ナメコ」(モエギタケ科)が出てきた。
独特のゼラチン質がしっとり光っている。
7~8本ほど植菌したのだからもっと出るべきだが、1本だけでもよしとしよう。
また、「クリタケ」も出てもいいのだが、雑菌に押されて小さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/88/0276c94e3089c8e5a537669d5edf3787.jpg)
近所でよく見るキノコは、「ヒイロタケ」(サルノコシカケ科)だ。
色は斬新だが食べられない。
昨日の雨でシイタケもまた小さな傘を次々出し始めた。
あまり寒いと成長が止まってしまう。
わが家はすでに冬の様相。
ストーブ・炬燵抜きには生活できない。
イノシシと冬の寒さとの戦いに身を震わせる!!??
独特のゼラチン質がしっとり光っている。
7~8本ほど植菌したのだからもっと出るべきだが、1本だけでもよしとしよう。
また、「クリタケ」も出てもいいのだが、雑菌に押されて小さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/88/0276c94e3089c8e5a537669d5edf3787.jpg)
近所でよく見るキノコは、「ヒイロタケ」(サルノコシカケ科)だ。
色は斬新だが食べられない。
昨日の雨でシイタケもまた小さな傘を次々出し始めた。
あまり寒いと成長が止まってしまう。
わが家はすでに冬の様相。
ストーブ・炬燵抜きには生活できない。
イノシシと冬の寒さとの戦いに身を震わせる!!??