久しぶりにブログを書きます。
なんだかんだでなぜかブログを書く気になれず?
記事ネタの写真は去年から色々加工して作ってはいるのですが(^^;)
年末にいよいよ燻製シーズン到来という事で今シーズンの燻製第一号を作りました。
定番のチーズの燻製です(^^)
今回はカマンベールチーズも燻製にしてみました。
カマンベールチーズは燻製にしても同様に柔らかく、プロセスチーズとは違った食感の燻製に仕上がりました(^^)
今すでに3月突入ですが、この時作ったチーズの燻製たちは冷蔵庫に入れてあるだけで痛みもせずおいしいままです。
以前の会社のボスが半年以上冷蔵庫に忘れて黒カビを生やされた事がありますが(^^;)
私の経験では傷んで食べられなくなった事は長期に置いておいても一度もありません。
それ程、我が家でかける燻煙は深いのだと思います。
実はベーコンやスモークドタンなども作ったので、そのあたりも遅ればせながらアップしていきたいと思います。
本当に久しぶりで(^^ゞ
色んな事をさかのぼりながらアップしていきますのでお許しくださいね(^o^)