私の燻製のホームページを見ていただき和歌山県で代々材木業を営んでこられた方からメールをいただき、そのチップを使えるかどうか?とお話しをいただき、ぜひ使わせてくださいという返事をさせて戴いたら早速チップを2種類(細かくそろえたものと少し大きめのもの)送っていただきました。
紀州備長炭の素ウバメ樫ということで、燻してみたのですがなかなかいい香りでした。
早速三週間漬け込んだベーコンをこのウバメ樫単体で(いつもはブレンドするのですが)燻してみました。
香りですが、まずまずの香りです(^-^)サクラやリンゴなどに比べるときつい感じがするけど、楢なんかよりやさしい感じです。
夏なので漬け込みの後の水分を取るのはピチットシートを使いました。
夜凉しい間だけ外に出して風乾して、そのまま朝から温乾、燻煙をその後チップ3つかみ+3つかみ+2つかみで計5時間燻煙して出来上がりました。
単体でつくったのですが、これ結構いけます(^^)v
風味もしっかりついています。味も(^^)vです!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/76/201f78710b388a1b925411dd9db6a408.jpg)
これが送っていただいたチップです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/60/3d15695c991ba7149802b5b3e54bebeb.jpg)
こんな感じでチップを燻しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/b3/f0645dcf2c0756186db825b1d938fa9f.jpg)
完成です!いい色といい風味、そして美味しい(^^)v
紀州備長炭の素ウバメ樫ということで、燻してみたのですがなかなかいい香りでした。
早速三週間漬け込んだベーコンをこのウバメ樫単体で(いつもはブレンドするのですが)燻してみました。
香りですが、まずまずの香りです(^-^)サクラやリンゴなどに比べるときつい感じがするけど、楢なんかよりやさしい感じです。
夏なので漬け込みの後の水分を取るのはピチットシートを使いました。
夜凉しい間だけ外に出して風乾して、そのまま朝から温乾、燻煙をその後チップ3つかみ+3つかみ+2つかみで計5時間燻煙して出来上がりました。
単体でつくったのですが、これ結構いけます(^^)v
風味もしっかりついています。味も(^^)vです!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/76/201f78710b388a1b925411dd9db6a408.jpg)
これが送っていただいたチップです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/60/3d15695c991ba7149802b5b3e54bebeb.jpg)
こんな感じでチップを燻しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/b3/f0645dcf2c0756186db825b1d938fa9f.jpg)
完成です!いい色といい風味、そして美味しい(^^)v