ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

猪のジャーキーの燻煙

2007年05月20日 | 燻製
風乾したジャーキーを9時から煙(燻煙)をかけました。
今回はサクラを基本に、リンゴをブレンドしました。
味付けがよかったのか!!??今回のジャーキーも最高です(^^)
お酒が進みそう(^_^;)

山椒は小粒で・・・

2007年05月20日 | おいしい!
と来ると(^^)ピリリと辛い!となるんですが、このピリリと辛いのが大好きなnoboです(^_^;)
今年も姉が田舎に出来た山椒をもいで帰ってくれました。
I子さんにより分けをしておいてもらったものを水洗いして、鰹節・酒・味醂・醤油だけで煮詰めてここまで水分を無くしたら出来上がりです。
本当に毎回思うのですが、煮てしまうと10分の1になるんじゃないのかな(¨;)
今回も湯がき捨てる事をしていませんので(私はピリリが大好きなので基本的に湯がき捨てません)しっかり、山椒の本性をむき出しにしてくれています(^^)v
美味しいよ!!