ある日あるところで

日々の色々なことや燻製づくり、「のあ」ちゃんのこと、四季の出来事などの写真を撮って伝えていきたいと思います。

お好みは広島!?

2005年09月06日 | おいしい!
台風14号で早く帰ったら、今日はお好み焼き!
お好み焼きは関西風と、広島風が全国でも有名。
で、わが家の場合は当然広島風!!メリケン粉で出来たクレープ状の皮の上に野菜や天カス、イカ天、鰹節、トロロ昆布などを盛ってそのうえにブタの三枚肉を乗せる(お店と違って自宅で作る場合は好きなだけ乗せる(^_^)v)
そして、下の皮がしっかり焼けたらこのてんこ盛りのお好みをヘラを使って一気にひっくり返します。
上に皮がかぶさっているのでこの状態で中の野菜を蒸し焼きにするのです。
ある程度野菜がしんなり焼けたら空いたところに卵を割って、敷き詰めてその上にこのお好みを乗せてやります。
上から、クレープの皮/野菜や具材/ブタ三枚肉/卵の層←この状態になります。
卵が焼けたらこの状態をまたヘラを使ってひっくり返します。これも技術がいります(^o^)
で、出来上がったお好みにソースと青のり、お好みでマヨネーズをかけたら出来上がりですヽ(^0^)ノ