toast日記

朝食べるパンはおいしいものに限る。それを楽しみに毎朝頑張って起きるのですから。

7月の通勤読書 おいしいヒミツ

2009-07-16 22:21:49 | ○月の通勤読書
高山なおみさんのつながりで、
また図書館で料理本を借りてきました。

5人の料理家の方々のレシピとともに、
インタビューで、その人となりや食べる哲学を
浮き彫りにするという趣旨の本です。

料理家の方って年齢に関係なく
素敵な生き方をされていて、地に足をつけて
ものづくりをしている印象。
調味料をあれもこれも使わない感じも好き。

で、つくった塩豚おにぎりと野菜炒め。
実験の結果、塩豚はご飯にのせるより、
おにぎりにした方がおいしいです。

◆今回の本 「おいしいヒミツ」高橋みどり著
所要時間 休日1日
おいしくて役に立つ ★★★