茨城特産銘菓の幸鹿堂
幸鹿堂菓子は、茨城特産品をふんだんに使用した自慢の商品が多くあります。茨城県は栗の生産量が日本一です。かすみがうら市「酒井栗園」から生栗を直接仕入れ、栗の皮剥き加工から栗菓子を製造しています。
神栖市は、ピーマンの生産量が日本一で、ピーマンを利用したお菓子を創ろうと考えて10年間試行錯誤したそうです。その結果、ピーマンをそのまま使うのではなく、ジャム状にしてから使うとよいことに気が付いたそうです。今回はどら焼きを購入しましたが、黒糖入りのどら焼が美味しく、梅どらも栗のあんこに、梅の実の果実が入っていておいしい
第21回全国菓子大博覧会中小企業庁長官賞受賞(なまずサブレ)
第23回全国菓子大博覧会食糧庁長官賞受賞(常陸栗)
第24回全国菓子大博覧会外務大臣賞受賞(そば栗・マロンパイ)
第25回全国菓子大博覧会 名誉総裁賞受賞 (栗心・マロンクラウン)
第26回全国菓子大博覧会厚生労働大臣賞受賞(メロンパン)
第27回全国菓子大博覧会 金菓賞受賞 (マロンノワール)
茨城県神栖市知手中央3-4-8