インド料理(インドりょうり)
インド料理は、フランス料理・イタリア料理・中国料理・日本料理などと並ぶ世界的な料理スタイルの1つです。特徴の1つは、様々な香辛料(スパイス)を多用する事ですが、インド大陸は広大なため、地域・民族・宗教・階層などによって多くのバリエーションがあります。
北インドの料理はイランやアフガニスタンなど中東の食文化の影響を強くうけて、ナーン、チャパーティー、ローティーといったパンを主食にしています。
南インドの料理は米飯が主食であり、乳製品よりもココナッツミルクを多用します。またスパイスも北インドのクミンの代わりにクロガラシの種やカレーリーフ(オオバゲッキツの葉)を好んで用います。
ベンガルの料理は東インドのベンガル地方およびバングラデシュで食べられている料理です。
今日は商店街診断の3日目、環境調査や動態調査のレビユーを行う。ランチは森下の「ギータ」というインド料理店に入るが、経営者はネパール人でした。料理はおいしく、日本人好みに合わせているようでした。
インド料理は、フランス料理・イタリア料理・中国料理・日本料理などと並ぶ世界的な料理スタイルの1つです。特徴の1つは、様々な香辛料(スパイス)を多用する事ですが、インド大陸は広大なため、地域・民族・宗教・階層などによって多くのバリエーションがあります。
北インドの料理はイランやアフガニスタンなど中東の食文化の影響を強くうけて、ナーン、チャパーティー、ローティーといったパンを主食にしています。
南インドの料理は米飯が主食であり、乳製品よりもココナッツミルクを多用します。またスパイスも北インドのクミンの代わりにクロガラシの種やカレーリーフ(オオバゲッキツの葉)を好んで用います。
ベンガルの料理は東インドのベンガル地方およびバングラデシュで食べられている料理です。
今日は商店街診断の3日目、環境調査や動態調査のレビユーを行う。ランチは森下の「ギータ」というインド料理店に入るが、経営者はネパール人でした。料理はおいしく、日本人好みに合わせているようでした。