中小企業診断士の独り言

中小企業や商店街を支援している中小企業診断士のブログ

インド料理

2018-01-28 18:49:52 | 日記
インド料理(インドりょうり)
インド料理は、フランス料理・イタリア料理・中国料理・日本料理などと並ぶ世界的な料理スタイルの1つです。特徴の1つは、様々な香辛料(スパイス)を多用する事ですが、インド大陸は広大なため、地域・民族・宗教・階層などによって多くのバリエーションがあります。
北インドの料理はイランやアフガニスタンなど中東の食文化の影響を強くうけて、ナーン、チャパーティー、ローティーといったパンを主食にしています。
南インドの料理は米飯が主食であり、乳製品よりもココナッツミルクを多用します。またスパイスも北インドのクミンの代わりにクロガラシの種やカレーリーフ(オオバゲッキツの葉)を好んで用います。
ベンガルの料理は東インドのベンガル地方およびバングラデシュで食べられている料理です。
今日は商店街診断の3日目、環境調査や動態調査のレビユーを行う。ランチは森下の「ギータ」というインド料理店に入るが、経営者はネパール人でした。料理はおいしく、日本人好みに合わせているようでした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プロフィール

東京都江東区生まれ 中小企業診断士 商店街支援、小売業・飲食業・サービス業診断 創業診断、 2014年02月 中華そば Kちゃん診断 2回 ミラサポ 2014年02月 有限会社清算 清算人 6月まで 2014年03月 ONの橋商店街診断 2014年04月 全国商店街支援センター よろず相談アドバイザー (現 任) 2014年06月 亀戸K事業協同組合診断 2014年07月 亀戸K通り会商店街診断 2014年07月 製造小売菓子店経営診断 江東区 2014年09月 飲食店経営診断(中華・日本そば・インド料理) 2014年09月 N区商店街振興組合連合会 組合決算書精査 2014年10月 ネット通販創業診断 中野区