北海道余市町(よいちちょう)
余市町は、北海道の日本海側に突き出た積丹(しゃこたん)半島の付け根に位置し、余市川下流部を中心として古くから発展してきた町で、北に日本海、東に小樽市と接しています。余市町の人口2万人余りの町です。
江戸時代から大正時代にかけて日本海で隆盛したニシン漁の主要港のひとつであり、明治時代には日本で初めて民間の農家がリンゴの栽培に成功するなど、現在でも漁業と農業(特に果樹農業)がともに盛んな地です。ニッカウヰスキーの創業地、民謡ソーラン節発祥の有力地ともいわれています。
余市は、日本の ウイスキーの父と呼ばれる創業者・竹鶴政孝が、ウイスキーづくりの第一歩として選んだ場所で、現在NHKの朝ドラで人気となっていて、蒸溜所見学ガイド(無料)も見ることができます。ニッカウイスキーは、「石炭直火蒸溜」由来の豊かな香りが力強く、重厚な味わいが特徴と言われています。北の自然と創業以来の伝統製法が生み出す、ニッカの原点ともいえるシングルモルトのウイスキーです。
余市町は、北海道の日本海側に突き出た積丹(しゃこたん)半島の付け根に位置し、余市川下流部を中心として古くから発展してきた町で、北に日本海、東に小樽市と接しています。余市町の人口2万人余りの町です。
江戸時代から大正時代にかけて日本海で隆盛したニシン漁の主要港のひとつであり、明治時代には日本で初めて民間の農家がリンゴの栽培に成功するなど、現在でも漁業と農業(特に果樹農業)がともに盛んな地です。ニッカウヰスキーの創業地、民謡ソーラン節発祥の有力地ともいわれています。
余市は、日本の ウイスキーの父と呼ばれる創業者・竹鶴政孝が、ウイスキーづくりの第一歩として選んだ場所で、現在NHKの朝ドラで人気となっていて、蒸溜所見学ガイド(無料)も見ることができます。ニッカウイスキーは、「石炭直火蒸溜」由来の豊かな香りが力強く、重厚な味わいが特徴と言われています。北の自然と創業以来の伝統製法が生み出す、ニッカの原点ともいえるシングルモルトのウイスキーです。