愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

シーフードスペシャル @ミミ

2023-04-29 19:30:08 | 広島市【お好み焼】


HIROSHIMA
夜の写真ですみません
広島駅前を流れる猿猴川なんですけどね
本当は背景が桜並木のはずなんです
でもね、
私の腕では暗闇に浮かぶHIROSHIMAでしかありませんよね

そんな日の夕食
普段はサッサと帰って宿舎で夕食をとるような予定だったのですが
年度末の怪しげな会議に召集されまして
しかたなく、その辺で夕食をとって帰ることに

ってことで、HIROSHIMAといえばあれでしょ!  無理やりこじつける

ランチではお馴染みのこのお店ですが、初の夜利用



品書きもいつものランチで示している短冊とは違った場所をチェック



いつもよりチョっと奮発して、シーフードスペシャル

もちろん、ビール



早速、調理開始
茹で麺を鉄板に
生地を丸く拡げて、魚粉
キャベツ、もやし、ネギ、豚バラを重ねる
これらを纏めて引っ繰り返す  
別の場所で、そば(中華麺)をほぐして下味をつける
別の場所でイカ天を温めて、その上にを載せる  



(冷凍の)海老、蛸、烏賊を鉄板の空いた場所に
(解凍された)シーフードを炒めながら混ぜ合わせる  
を時々ちょっと持ち上げて豚バラ肉にしっかりと火が通っていることを確認する  
の上に重ねる
ヘラでキャベツが蒸気でしっかりと蒸されるように中央部分をドーム型に盛り上げるように形を整える



キャベツが十分に蒸されたらヘラで中央から外に余計な水分を押し出すように押し付ける  
卵黄が2個ある卵を割って、丸ぁるく拡げた上にを重ねる
テイクアウトの電話注文が入ったら鉄板の開いてる場所で焼き始める
お好みソースをたっぷりとかけてネギをトッピングする



ってことでご対麺  最初からずぅ~っと麺は見えていたけどね



一応、横から



ビールをお代わりする



いつものように断面



あえて、イカ天、烏賊、蛸を見せてみましたが



やっぱりビールで食べるお好み焼きは格別だね



ってことで、酔い気分で夜桜見学しながら、千鳥足


過去の訪問記録
  1. 2022年7月:肉玉そば
  2. 2022年8月:肉玉そば
  3. 2022年8月:ミミ焼うどん入り
  4. 2022年10月:肉玉そば
  5. 2022年11月:ミミ焼そば入り
  6. 2022年11月:肉玉辛麺
  7. 2023年1月:ミミ焼そば入り
  8. 2023年2月:ミミそば入り


お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報は食べログなどでご確認ください。
お好み焼きミミ
広島県広島市南区出汐4-2-1
・比治山橋駅から1,091m
営業時間:
定休日:

20230330

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