最近の記事って広島弁っぽいのが多いことなぁい?
もしかして、「まっさん」かぶれと違うん?
う、^^;;;
はい、毎日みてます。
見とるいうても8時10分には家を出んにゃぁいけんけん、10分だけじゃけどの。
まぁ、広島人間いうても、広島市に住んどったんは小学1年まで、その後は呉という処で育ったんじゃ。
呉市いうところは、まっさんの生まれ故郷である竹原市と広島市の真ん中辺りにあるところじゃ。
ちょっと古い人には呉は第二次世界大戦では帝国海軍の拠点でもあり、呉海軍工廠(造船所)では戦艦大和が造られたんで知っとってじゃろう(^ ^)
今では寂れたシャッターの街じゃが、大和ミュージアム(呉市海事歴史科学館)いうんがあるけん、行ってみんさい。
大阪とちょっと関係があるいうたら、呉では南海ホークスのキャンプが行われよぅったんじゃ。
瀬戸内の温暖な気候じゃけんのぉ。
ちなみに、鶴岡一人氏や藤村富美男氏といった野球殿堂入りした人達も呉の出身じゃけん意外にもホークスファンやタイガースファンが多いんじゃ。
おっと、忘れとった。野球殿堂というたら東京の方のなんとかいうチームで活躍した広岡達朗氏は親爺の高校のはるか先輩じゃったわぃ。
ほいでもうちょっと追加すると「仁義なき戦い」の舞台が呉。
そう、任侠の街なんじゃ^^;
なんと勉強になる飲み食いブログじゃろうか^^v
任侠映画といえば、高倉健さん。
お亡くなりになったそうで
ご冥福をお祈りします。
終わったしもうた。
じゃが、ここは飲み喰いブログ。
広島ねたということで、やって来たのは厳島。
広島生まれ広島育ちの親爺
時々お好み焼きを食べないとイライラする。
イライラするとお好み焼きが食べたくなる。
別にイライラしてるわけでもないけどくお好み焼きが食べたくなる。
単に好きなだけじゃけどの(^O^)/
カウンターに陣取って、生ビールを所望する。
先客さんのお好み焼が、焼き焼きされちょる。
ええ景色じゃ。
手際良く麺を混ぜる。
広島ではケッチャップとかソースでこの中華麺の味付けをするんじゃが、ここは塩胡椒。
それが、塩辛い・胡椒辛いと云われる由縁かも知れんが、胡椒好きの親爺にとってはこれはこれで結構。
広島のお好み焼はクレープ状の生地でキャベツともやしを蒸し焼きにする。
そして最後に水分を飛ばすために押さえつける
じゃけん、大阪のお好み焼きのように全体がふわっとした感じじゃぁない。
広島のお好み焼きもいろんな焼き方があって、最初から重石を載せて焼くところもあれば、十分蒸されるまでは押さえつけないところもある。
このお店は後者じゃ。
早く蒸すために金属のドーム状の蓋を使うところもあるが、それぞれ特徴があって面白いもんじゃ。
もんじゃいうても、東京の方のもんじゃ焼きとはちがいまっせ。
あれは飲み過ぎた時に・・・
お好み焼きは、焼のパフォーマンスもアテの一つじゃけんのぉ。
出来ました、親爺のそば肉玉ねぎかけ
今日もご馳走様でした。
過去の訪問記録
因みに、食べログによると、
『厳島(いつくしま)』
大阪府大阪市北区天神橋5-8-10
地下鉄堺筋線天神橋筋六丁目駅(12)出口より南へ。徒歩1分
天神橋筋六丁目駅から166m
営業時間:[月~金]11:00~14:00、17:00~24:00
[土・日]11:00~24:00
定休日:水曜
もしかして、「まっさん」かぶれと違うん?
う、^^;;;
はい、毎日みてます。
見とるいうても8時10分には家を出んにゃぁいけんけん、10分だけじゃけどの。
まぁ、広島人間いうても、広島市に住んどったんは小学1年まで、その後は呉という処で育ったんじゃ。
呉市いうところは、まっさんの生まれ故郷である竹原市と広島市の真ん中辺りにあるところじゃ。
ちょっと古い人には呉は第二次世界大戦では帝国海軍の拠点でもあり、呉海軍工廠(造船所)では戦艦大和が造られたんで知っとってじゃろう(^ ^)
今では寂れたシャッターの街じゃが、大和ミュージアム(呉市海事歴史科学館)いうんがあるけん、行ってみんさい。
大阪とちょっと関係があるいうたら、呉では南海ホークスのキャンプが行われよぅったんじゃ。
瀬戸内の温暖な気候じゃけんのぉ。
ちなみに、鶴岡一人氏や藤村富美男氏といった野球殿堂入りした人達も呉の出身じゃけん意外にもホークスファンやタイガースファンが多いんじゃ。
おっと、忘れとった。野球殿堂というたら東京の方のなんとかいうチームで活躍した広岡達朗氏は親爺の高校のはるか先輩じゃったわぃ。
ほいでもうちょっと追加すると「仁義なき戦い」の舞台が呉。
そう、任侠の街なんじゃ^^;
なんと勉強になる飲み食いブログじゃろうか^^v
任侠映画といえば、高倉健さん。
お亡くなりになったそうで
ご冥福をお祈りします。
終わったしもうた。
じゃが、ここは飲み喰いブログ。
広島ねたということで、やって来たのは厳島。
広島生まれ広島育ちの親爺
時々お好み焼きを食べないとイライラする。
イライラするとお好み焼きが食べたくなる。
別にイライラしてるわけでもないけどくお好み焼きが食べたくなる。
単に好きなだけじゃけどの(^O^)/
カウンターに陣取って、生ビールを所望する。
先客さんのお好み焼が、焼き焼きされちょる。
ええ景色じゃ。
手際良く麺を混ぜる。
広島ではケッチャップとかソースでこの中華麺の味付けをするんじゃが、ここは塩胡椒。
それが、塩辛い・胡椒辛いと云われる由縁かも知れんが、胡椒好きの親爺にとってはこれはこれで結構。
広島のお好み焼はクレープ状の生地でキャベツともやしを蒸し焼きにする。
そして最後に水分を飛ばすために押さえつける
じゃけん、大阪のお好み焼きのように全体がふわっとした感じじゃぁない。
広島のお好み焼きもいろんな焼き方があって、最初から重石を載せて焼くところもあれば、十分蒸されるまでは押さえつけないところもある。
このお店は後者じゃ。
早く蒸すために金属のドーム状の蓋を使うところもあるが、それぞれ特徴があって面白いもんじゃ。
もんじゃいうても、東京の方のもんじゃ焼きとはちがいまっせ。
あれは飲み過ぎた時に・・・
お好み焼きは、焼のパフォーマンスもアテの一つじゃけんのぉ。
出来ました、親爺のそば肉玉ねぎかけ
今日もご馳走様でした。
過去の訪問記録
因みに、食べログによると、
『厳島(いつくしま)』
大阪府大阪市北区天神橋5-8-10
地下鉄堺筋線天神橋筋六丁目駅(12)出口より南へ。徒歩1分
天神橋筋六丁目駅から166m
営業時間:[月~金]11:00~14:00、17:00~24:00
[土・日]11:00~24:00
定休日:水曜