愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

櫻山

2014-11-11 19:15:12 | 堺市
気がつけば11月。
東京ではコートが要るくらい冷え込んだそうな。
親爺は広島生まれの広島育ち。コートが必要なのは1月からに決まっている。
といいながら、深夜の初詣に出かけるときはコートを着込んでいたから大晦日がコート開き。

最近、前置きに費やす時間が少なくなってしまって、切れがありませんなぁ・・・
前からキレなんかなかったでっせ^^;;;

先月辺りからそろそろ行きたいなと思いつつなかなか再訪が果たせなかった櫻山。
やって参りました。
行きたいと思うのが何故だか水曜日なんだよね。

ガラガラと引き戸をあける。
先客3名様。マスターは座って日米野球観戦中。

「こんばんわぁ」
「あ、いらっしゃい」

飲んでおられた青汁飲料を片付けて

「ここどうぞ」
「おまかせ頂戴な」
「ん?」
「あ、ほろよいやったわ」
「あいよ」



立派なトマトです。
ホワイトボード写したつもりやったけど・・・^^;;;

ビールに枝豆。



黄金コンビですね。
今時、黄金コンビなんて云わんのんかなぁ。

黄金と云えば本日のお造りは黄金和え入り^^v



「揚げ出し頂戴な」

まだ、お造りと対面したばかりですが、これは早めにオーダーしておかないとね。
だって、いまから水切って、お豆腐揚げてだから時間がかかる。
その分、美味いでっせ。

ちなみに、以前ここでいただいた自家製厚揚げ。



ええ、感じでしょ。

「芋ロックで」



「もうちょっと待ってな」
「ええんですよ、まだお造りぎょうさん残ってますから」



カウンターには立派な岩牡蠣が鎮座されておりますが、今日はやめとこ^^;;;

お待たせいたしました。



さっきの厚揚げにお出汁がかかって。
お豆腐美味っ!

ネタケースには綺麗なサシが入った牛肉。



雑然とした店内(マスターごめんなさい)にはいつも綺麗な生け花。



「芋お代わりね」
「テレビ好きなんにしてええからな」
いうても、他のお客さんも居てはるし、そのまんま触らず。



さて、もう一品だけいただきますか。
湯豆腐惹かれるなぁっと思ったら、お隣さんが寄せ鍋頼みはったんで

「串カツ頂戴な」
「盛り合わせやね」

メニューには、串カツ盛り合わせ(エビ、野菜、牛肉各2本)ってあるけど、6本より多めに見えるのは気のせいか?



今日は椎茸が追加されてました\(^o^)/

ご馳走様の2800円。

過去の訪問記録
  1. 2014年1月:なかなか良い感じのお店じゃないですか!!
  2. 2014年1月:ほろ酔いセットくださいな!!
  3. 2014年6月:鱧に水茄子くださいな!!
  4. 2014年9月:9月だけどかも鍋くださいな!!


ちなみに、中百舌鳥周辺飲食店ガイドnakamozu GREAT:ナカモズグレイトによると、
櫻山
大衆割烹 活魚料理
堺市北区中百舌鳥町2丁299-10
▼営業時間:PM 5:00~AM 1:00
▼定休日:水曜日
▼その他:チャージ:なし カード使用:不可 予約:不可
▼席数:カウンター 10席
コメント
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