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愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

情熱うどん 讃州

2015-03-31 19:15:58 | 中津
美味いうどん喰いたい病再発

つい最近半年ぶりに訪れた情熱うどんの讃州。
また行きたくなってしまいました

今回はお連れさんもご案内します。

なにせ、並の居酒屋を遙かに凌ぐと思われるアテの数々。
あのアテで呑んでうどんで〆ル。
完璧ですわ!

ということで、自動ドアをガラガラガラと開けて
「2人なんですけどぉ」
「お2階どうぞ~」



二階に上がり小上がりでは無くテーブル席をチョイス。

「かたな(日本刀)と里の曙をロックで頂戴な」



愚昧は御店主お薦めという黒糖焼酎、お連れさまは日本酒党なので本日のおすすめから。





ご主人お勧めというだけあって空瓶も多数



さて、何を摘まみましょうかね。



この日のお勧めや定番確認



のれそれポン酢



ええ食感です、春ですもんね。

竹の子天ぷら



「塩になさいますか?天つゆになさいますか?」
って、お問い合わせに躊躇無く塩をチョイス!

炙り合鴨のスモーク



ここのお店の大好きな一品です。

牛スジポン酢



肉ものも一つお願いしてみました。



こんな取り皿出してくれるんや



黒糖焼酎お代わりぃ



冷蔵庫拝見。



9(ナイン)や水神なんかが見えますね。



〆はもちろんうどんで。

お連れさまには、黒毛和牛肉ぶっかけ



いつもながら、綺麗なトルネード



愚昧は牡蛎カレーうどんをチョイス。



もちろん、トッピング具材はシェアで。



いやぁ、お連れさまにも満足頂いたうどんのクオリティ。

やめられまへんなぁ~の二人で5070円也。



過去の訪問記録
  1. 2013年10月:牡蛎フライセット5個
  2. 2013年10月:ざるチャーシューの前にスジぽんとサーモンマリネ
  3. 2013年10月:炙りチャーシューと蛸の唐揚げ
  4. 2013年10月:カツカレーうどんの前に、肴盛り合わせ!
  5. 2013年11月:竹たま天ぶっかけ
  6. 2013年12月:担々うどん
  7. 2014年1月:味噌茶美
  8. 2014年2月:肉ぶっかけ
  9. 2014年3月:カレー釜玉
  10. 2014年10月:大根と牛筋煮やら豚バラ塩焼きやらの後に唐揚げカレーうどん
  11. 2015年3月:炙りきずしや神戸牛のたたきやらの後にざる叉焼うどん


ちなみにお店のHPによると
情熱うどん | 讃州
〒531-0072 大阪市北区豊崎3-4-12
営業時間/11:00~15:00、17:30~21:00  ※共に麺売り切れ次第終了
定休日:日曜日
コメント (2)
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大好きな店ながら約半年ぶりf^_^; @讃州

2015-03-19 19:40:57 | 中津
愚昧の場合、大好きな店だけど足が遠のいてしまうことがある。
何故ならば、自分の中で優良店としての評価が確立しその評価は揺らぎなき物として信じているから。
評価の為に飯を喰いにいっているのか?
そうじゃないのだが!(◎_◎;)

という前置きを前回も書いたような気がして見直すと同じようなことをやはり書いていた( ̄O ̄;)

まずは、ビールをお願いする。



本日の肴たち



この中から愚昧が選んだのは
炙り鯖きずし



わたしゃここのきずし好きなんですわ!



先ほどのお品書きにあった大七の生酛をお願いすると残念ながら既に売り切れ

「似たような日本刀(かたな)というお酒ならご準備できますよ」
とのお誘いに乗らない愚昧ではない。



英語の能書きしかありませんが・・・



追加でオーダーしたのが神戸牛のたたき



ここで特製醤油



綺麗ですねぇ



どうじゃって、SNSで共有化。



いや単なる見せびらかし

それでも
「霜降りですやん(;゜0゜)」
のコメント頂戴しました

さて、そろそろ〆の時間ですね。

ご対麺。



先程の醤油で既にお気付きの方もいらしゃるかと
ここはれっきとしたうどんやさん。

蕎麦屋の酒屋使いではなく、うどん屋の居酒屋使いなのでありました。

情熱うどん 讃州

しかも、このうどんが旨い!



本当に旨い!



今宵はザルチャーシューで入っているチャーシューが旨い。

なのでということもないが、アテ類にも外れなし

お約束の玉子崩し
あちょ~



出汁割りでご馳走様でした。



そろそろお鍋のシーズンも終わりですが、気になっているのが、



情熱うどん鍋宴会コース4000円(税サ込)
もちろん飲み放題付。

どなたかご一緒しません?

過去の訪問記録
  1. 2013年10月:牡蛎フライセット5個
  2. 2013年10月:ざるチャーシューの前にスジぽんとサーモンマリネ
  3. 2013年10月:炙りチャーシューと蛸の唐揚げ
  4. 2013年10月:カツカレーうどんの前に、肴盛り合わせ!
  5. 2013年11月:竹たま天ぶっかけ
  6. 2013年12月:担々うどん
  7. 2014年1月:味噌茶美
  8. 2014年2月:肉ぶっかけ
  9. 2014年3月:カレー釜玉
  10. 2014年10月:大根と牛筋煮やら豚バラ塩焼きやらの後に唐揚げカレーうどん


ちなみにお店のHPによると
情熱うどん | 讃州
〒531-0072 大阪市北区豊崎3-4-12
営業時間/11:00~15:00、17:30~21:00  ※共に麺売り切れ次第終了
定休日:日曜日
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大西酒店

2015-01-20 20:00:12 | 中津
2度来るお店は3度来るの愚昧親爺でごじゃりまするよ

3度目までに時間が掛かるお店は何らかの理由がある。
例えば、
初訪でえらい気に入ってしもうて、安心しきってしまう(大切な時のために取っておこうと思う)場合。
気に入ったけど人気店で入るのにハードルが高いお店。
愚昧にとって不便な場所にある場合。
気に入らなかったが、一度や二度の訪問で失格を出しちゃいけないけど、あんまり行きたくない場合。
忘れ去られていた場合。

この愚昧、最近では過去の訪問記録とかお店の情報とか、おおよそのお値段とか書くようにしているが、昔はそんなのは知ったことかというタイプの記録であった。
そのうち、いろいろな方の意見も参考に少しずつ芸風を変えて今のスタイルにたどり着いている。
このまま続けるのか変わっていくのか知らんけど、過去の訪問記録で記録が多い店が必ずしも世間的に名店ではないことだけは申し添えよう。

例えば、
近所で非常に入りやすいお店。
癖のある店主であるが、何故か愚昧と波長が合うお店。
ほんまに美味いお店。
夜遅くまで開いているラーメン屋。
バイトのおねぇちぇんが可愛いお店。
あと一歩だけど頑張って欲しいお店。

そう、愚昧が単に居心地が良いというのが選択基準の主軸でありあくまでも個人の判断によるものだ。

ちなみに、誰かから苦情を言われたとかそういうのではないので念のため^^;;;

ガラガラガラと引き戸を開けると、一杯そうですねぇ。

「ちょっと待ってよ」

奥のテーブルの方に相席をお願いして下さったらしくそこにご案内。

「何にしますか?」
少し時間が欲しいところですが、正面に貼られたラインナップを眺めながら



「真澄頂戴な」
「真澄?何種類かあるけど、辛口でええ?」
「それお願いします」
確かにそうだわ。真澄とか新政とかなんぼでも置いてあるもんね^^;;;



美味っ(⌒▽⌒)

あらためて本日のラインナップチェック。



見てもわからんのんじゃけどね^^;;;



「豆腐と玉子頂戴な」



実は今日はここの豆腐を食べに来たのである。
単価280円とちびっと高いのであるが、大きくて葱たっぷり。

本日はこれに玉子(120円)の共をつけた。

賀茂泉とともにしょうが天をお願いした。



ちびっと辛口



毎回同じようなものを頼んでいるが仕方ない^^;;;



お向かいさんがコマネチをオーダーされたのだが、チビッと写り込んだ(*^^*)



次は頼んでみよう( ̄^ ̄)ゞ

ということで、〆て1330円也。

過去の訪問記録
  1. 2014年7月:夏でもおでん
  2. 2014年12月:豆腐とスジください


ちなみに、食べログによれば、
大西酒店
大阪府大阪市北区中津1-10-12
地下鉄中津駅から129m徒歩2分、阪急中津駅より徒歩3分
営業時間:11:00~23:00(立ち飲みは17:00~)
定休日:日曜・祝日
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とりあん 大阪中津

2015-01-20 19:00:52 | 中津
前回訪問時にからあげをチビッとだけ摘まんで 帰りたい 次に行きたいときに使えそうなお店やねって思っちゃいました。

「とりあんセットと生、頂戴な」

先客さんはいらっしゃらないイートインコーナーに入るなり告げる。



まずは、ビールが届く。



アサヒスーパードラぁ~イ(350円)。



とりあんセットとは、ももとむねが少しずつとはいうものの、ももは100gでむねが50gということはももは標準サイズ(100g単位)かな^^;



まぁ、普通に美味いわな。
むねはあっさりで
ももの方がしっかりしてるわな。

ということで、750円也。

おとなしく帰りまっせ!

過去の訪問記録
2014年12月:骨付きぶつ切り&もも100gずつお願いします!



ちなみに、食べログによると、
とりあん 大阪中津
大阪府大阪市北区中津1-7-17
地下鉄御堂筋線 中津駅 5番出口 徒歩2分、阪急電車 中津駅 徒歩3分
営業時間:[月~土]11:30~21:00(売り切れ次第終了)、[日・祝]11:30~20:00(売り切れ次第終了)
定休日:不定休
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大西酒店

2014-12-18 18:45:30 | 中津
ひょんな事から中津にやって来てしもうた。
中津まで来たら寄ってみんにゃぁ、いけんじゃろ!



もったいぶってどうすんね。
大西じゃろ^^v



一人ですぅ~いうて告げたら、今宵も大将の正面。

「最初はどうする。ビール?」
「キリン下さい」
「大中小?」
「大瓶で!」

「豆腐とスジもください」



一気にたたみ掛けんといけんわいねぇ。
今日はお客さんが比較的少ないけど、ようけ来とっちゃったら、長いこと待たんにゃぁいけんけんねぇ。



この日は比較的ゆっくりしてて、店内の写真も取り放題。
いつでもそうかもしれんけど。



今日も大将直筆のラベルが光る



構図がイマイチじゃのぉ(; ̄ェ ̄)



こっちの方が大西らしいじゃろ\(^o^)/

さて、日本酒は何を貰おうかのぉ。

いろいろ気になるお酒はあったんじゃが、酔心のラベルに目がとまった。

「酔心頂戴な、しょうが天もね」



ええラヴェルじゃぁないですか(^∇^)



これは大阪で初めて見たもの(; ̄ェ ̄)



これを囓りながらの冷酒が旨い(; ̄ェ ̄)

こういうんが角打ちじゃわいね^^v

過去の訪問記録
2014年7月:夏でもおでん



ちなみに、食べログによれば、
大西酒店
大阪府大阪市北区中津1-10-12
地下鉄中津駅から129m徒歩2分、阪急中津駅より徒歩3分
営業時間:11:00~23:00(立ち飲みは17:00~)
定休日:日曜・祝日
コメント (3)
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