すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

タラの白子

2011年12月03日 | おすし・料理などなど

本日は タラ(鱈)の白子 の仕込み現場を。。。

今日の白子は、青森産です。

いつもは、釧路産 (私の故郷の味~) なんですけど、

青森産も良さそうだったので仕入れました。。。

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まずは、汚れを綺麗にします。(掃除します。。。業界用語?)

お湯を沸かして、軽く お湯に白子をくぐらせます。

それから冷水で〆(しめ)ます

このひと手間で、プルンと美味しい白子になります

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Photo_2


↑ タラの白子の柚子釜

の、出来上がりです

柚子は先日のブログでご紹介しました

主人の実家産です

美味しいですよ~

コメント
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