すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

安肝の仕込み。。。

2011年12月09日 | おすし・料理などなど

今日は 『安肝(あんこうの肝)』 の仕込みを。。。

まずは安肝(あんきも)をサッと洗ってから

掃除をして、ある程度の大きさにカットする。

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水で軽く洗って、塩をふる。(まさしく。。。海のフォアグラですなぁ)

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その後、水洗いをしてからお酒で軽く洗う。

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ざるにあげて、水気をきる。(この工程は 臭み取り です。。。)

4


ある程度、水気が抜けたら

アルミホイルで形を整えながら巻いていく。。。

(お父さん早技。。。気付いたら、既に巻き終っていました)

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蒸し器が沸いたら、並べて入れて

25分くらい蒸す。。。チクタク

6


美味しい 安肝(あんきも)ぽん酢の出来上がり~

7


おつまみメニューでは

もっと量が多いです。。。食べ応えありますょ~

コメント
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