goo blog サービス終了のお知らせ 

すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

塩麹三度(みたび)。。。

2012年04月17日 | おすし・料理などなど

前回仕込んだ『塩麹』

無くなったので新しく仕込みました(先週の10日に。。。)

みやこ麹が、どのお店にも無く、

どうしようかなと思っていたところ、

良いものを見つけまして。。。

今回は↓ こちらの麹で仕込んでみることにしました

バラ麹で、仕込みやすかったです

Photo


ということで、1週間経ちまして

こんな感じに仕上がったので

Kc3o0035

今回はより滑らかにする為に

ミキサーに軽くかけてみることにしました

Kc3o0036


う~ん、いい感じです

Kc3o0037

トロトロになりました

自宅でも、お店でも大活躍中です

(煮物の下準備に使うことが多いです。)

レシピは後ほど。。。公開予定デス