すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

ふき味噌作りました!!

2012年03月26日 | おすし・料理などなど

義母よりふきのとうを

沢山いただいたので、

『ふき味噌』を作りました

今年は苦味を抑えました。。。

作り方はとっても簡単です

材料は、ふきのとう7~8個・砂糖・みりん・味噌(各大さじ3)・ごま油少々です

水洗いしたふきのとうを茹でます

Kc3o0318


冷水にさらして、アクを抜きます

Kc3o0319


水気を切って、みじん切り

Kc3o0320


鍋にごま油を入れて、ふきのとうを炒めます

Kc3o0321


砂糖・みりん・味噌を入れてねっとりするまで弱火で煮詰めます

Kc3o0322


出来上がりです

Kc3o0323


後は粗熱を取って、容器に詰め替えます。。。

Kc3o0324


温かいご飯のお供に。。。田楽みそとして。。。

パスタに絡めたり、いろいろ使えます

今回は苦味を抑えたつくりかたでしたが、

苦味を楽しみたい方は、茹でずに水にさらしてアク抜きし、

炒める方法もありますょ

。。。ちなみに、今回は家族に好評でした

昨年は苦かったので不評でしたので、リベンジできてよかったぁ。。。

↓ 最近の(と言うか、元々) お気に入りBGM

 河口恭吾 『桜』 (同い年だし。。。)2011年版、アコースティックver.も良いです

桜
価格:¥ 525(税込)
発売日:2003-04-30

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする