すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

気になる一品。。。

2012年03月04日 | 日記・エッセイ・コラム

先程TBS系で放送されました

『夢の扉+』という番組で

(リンク貼ってあります)

『鮭節』が紹介されていました

北海道出身者なら知っている

ほっちゃれ(産卵後の鮭。。。一般には廃棄されている。命尽きるので)

を使って作られています。

(製品化されるまでとても苦労された、漁師の朝倉さん他関係者の方々)

川に上がってくるものなので、

身に臭みが無く、白っぽい身をしています

よくそこに目が行ったなぁと感心してしまいました

機会があったら、ぜひ試してみたいと思います。。。

当店で言うと、裏巻なんかに合うんじゃないかしら。。。

(海苔のかわりにこの鮭節で巻いてみる)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする