すし屋のおかみさん、徒然日記

~夫婦2人のおすし屋さん。毎日大変、でも何だか楽しい!~

塩麹、お披露目。。。

2012年02月19日 | おすし・料理などなど

本日(というか、日付が変ってしまいましたが)

ようやく、お店のほうで『お手製塩麹』をつかった

お料理がお披露目されました。。。

(お父さん、腰が重かったのかい)

今回はお通しで。。。↓

Photo

 トビウオ塩麹和えデス

ほんのり、麹が香るおつまみです

和えてすぐのものと、一晩置いたものでは

風味が変るそうですよ!!(甘みが増すそうです。。。)

。。。我が家の食卓には、既に何度か『塩麹料理』が登場しています。

餃子、唐揚げ、シチューや、炒め物の隠し味 等々。。。

普通のお塩代わりに使います。

。。。家の塩麹が残り少なくなってきたので、

お次を仕込もうかとイオンに買いに行ったら、

たまたまだったのか、在庫が無かったぁ~

すでに出来上がっている塩麹も売り切れだった。。。

やっぱり、人気あるのかなぁ

今度は多めに仕込もうかと思っているのですが。。。う~む

<追記> 本日、I さんご夫妻がご来店されました!!

ありがとうございました 

今度胃カメラ飲むときは。。。是非鼻カメラの方にしてみたいと

思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする