寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

よこわ

2018-02-11 12:43:27 | 旬のさかな

三キロのよこわ、よこわは本まぐろの幼魚でして、たびたび、ニュース等で報道されてるようにまぐろの漁獲枠問題で指摘されている30キロ未満の黒まぐろです。そう言うと何だか、使うのに気がひけるのですが、まあ、定置あみにたまたま入りこんだもので獲れてしまったものはしょうがないですしね。資源保護の為ではありますが、漁師さんにとっては死活問題でして、この話題が出ると必ず、小さなまぐろは獲らず大きく成長するまで我慢してと極論を持ち出す方もいますがこのよこわ、大きなまぐろには無い魅力がありまして品の良いアッサリとした感じが特に関西圏以西の方には好まれるところでして又今や養殖まぐろ抜きではなかなか厳しい業界でしてその養殖まぐろは小さなまぐろを捕まえて大きく育てるという蓄養殖が主流でして、この漁獲枠問題が後々何年か後に影響がでるのではとまあどちらにしろバランス良くほどほどにという事でしょう。

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