寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

平すずき

2017-12-28 16:35:46 | 旬のさかな

年末も押し迫ったこの時期に三キロオーバーとなかなかの型の平スズキが入荷、ほんと、今日のお客さまは運が良いと思います。比較的小さいサイズはこの時期、手に入りやすいのですが今日のように型の良い魚は今日欲しいから絶対入荷出来る魚ではないので巡り合わせとしかいいようが無いのです。よく知らない人もいると思うので説明しますが一般的にすずきと言うと夏のスズキ、丸スズキを差しますが平スズキは冬場に旬を迎えます。同じスズキなんでそう変わらないと思われる方もいらっしゃると思いますが身質はまるでちがう魚ですずきより鯛なんかに近いですかね。非常に味わい深い魚なんで是非ともこの機会どうぞ。

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