寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

からすみ?

2017-10-27 18:58:05 | 酒肴

このところ良く使ってます太刀魚ですが卵が入っておりましてもったいないのでからすみ風にしてみました。1週間塩漬け、その後又、1週間塩抜き、これから天日干ししながら乾燥、熟成して参ります。これから入るであろうボラの卵、本物のからすみ作りの予行演習を兼ねて仕上げていこうかと思います。
さて、本物のからすみ作りですが今のところ、入荷がありません。ある程度、値段が落ちついたら仕入れてきてと頼んでいるのですがこのところの台風や時化だと今年も厳しそうですね。去年、一昨年とからすみ作りはしませんでした。地物の魚卵はタイミングがあわず、又、他県のものや外国産の魚卵もなかなかの高値でして、そうなると作る楽しみもなく、やはりどうせ作るなら地物の綺麗な魚卵で作りたいですし、まあ、うちあたりは必ずしも無くても困るって訳では無いので面白い値段で綺麗なものがあればと思っておりますが今年はどうなる事でしょう。