寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

秋刀魚さんま

2017-10-11 23:21:30 | 旬のさかな

今月はお弁当の注文をたくさんいただいておりましたので甘露煮用に仕入れてみました。今年のさんまはなかなか脂がのってくれませんね。魚自体も小さくて晩御飯に焼いてみましたがやはり物足りなさが…。甘露煮にするにはまったく問題ないのですが塩焼きにすると如実に脂のない事が分かります。もう時期が時期で終わりなのかもしれませんが今年は少なくまたもの自体も今一つのシーズンでした。もともと、うちではあんまりさんまを刺身やすしねたには使いませんのでなんら問題はないのですが旬のさんま、脂ノリノリのさんまの塩焼き、個人的には食べたかった。来年はさんまの豊漁である事を願います。しかしながら、もう目の前に冬が年末、忘年会が1年が早い。