寿司割烹新太郎の美味しいお話し

旬のさかな、旬のすし

ガリ

2017-10-13 19:45:44 | 食材いろいろ

たくさん新生姜をいただいたのでガリを作る事にしました。ガリの作り方も色々あるんですが今回は塊のまま、塩漬けして甘酢に漬け込むやり方で。
作り方の質問をよくいただくので、簡単に作り方を。

まず、表面に泥など残っておりますのでふきんなどでこすり洗い流し、適当に包丁します。今回は新生姜、皮も柔らかそうですので、皮付きのままで大丈夫。(皮が固そう、気になる場合は剥いても良いです。又、傷んで変色していたりする部分は取り除きます。)

酒立塩(海水程度の塩水にお酒を少々、ここらへんは感覚でやりますので分量も目分量です。)に包丁した新生姜を浸けて2、3日塩漬けにしてアク抜きします。その後、ざるにあげて水気をきります。

甘酢を準備します。水1、米酢1.5、砂糖1に昆布を火にかけ砂糖を溶かしながら一煮立ち、酸味が飛ばないように素早く冷まして水気を切った新生姜を漬け込みます。2、3日位で漬かりますが冷蔵庫で1年位は大丈夫です。一応、添加物無しですので冷蔵保管、また生姜が甘酢に浸っている状態での保管をおすすめします。(常温での保管は試した事無いので分かりません。)