カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

今日のカレー(No.93) ~カイバル~(銀座)

2007年10月18日 21時16分29秒 | カレー / CURRY
この店もdancyu7月号に載っていた、
ビリヤーニが売りの店である。
最初はカレー部の部活動で行こうと思っていたのだが、
予約の段階で問題が発生・・・・。
 5人以上だと3800円のコースになるとの事。
いろんなメニューを楽しみたいと思ったのにぃ・・。

そこで・・・裏カレー部の有志4人で、
評判通りの店名なのか?確認しに行った。
もう最初から怒り心頭であるからして、
評価は辛口になるだろう。

dancyu (ダンチュウ) 2007年 07月号 [雑誌]

プレジデント社

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住 所:東京都中央区儀座1-14-6 銀座一丁目ビル2F
電 話:03(5159)7610
最寄駅:東京メトロ有楽町線 銀座一丁目駅

<食したメニュー>

 左:マンゴーラッシー(630円)と
        右:インドワインのスーラ(740円)
 
 まずはタンドリーチキン。
 タンドリー盛り合わせ。(1人前1800円)
 ベイガンバルタ(1370円)

カレーはその他に、バター・プロウン・マサラ(1470円)
ビンディ・マサラ(1260円)、ナン(360円)

 チキンビリヤーニ(ハーフ780円)
 ダル・ハルワ
 マンゴー・ココナッツ・ババロア
 クルフィ
    
<店内の雰囲気>

4人×12席、2人×3席

イスラム様式のドーム型の天井が高く開放感のある造り。
高級感が漂う店内。照明も暗め。
料理が変わる度にお皿を取り替えてくれる。

メニューを見るとタンドリー料理が豊富だ。
カレーの種類よりはるかに多い。そしてドリンクはワイン。
ビールはあるが、カクテル類はなし。
カレーを食べると言うよりは、
ワインを楽しむ大人の店なのか・・・。

<感想と評価>

 タンドリーチキンにはミントチャツネをつけて。
カバブ、海老、魚、チーズ、カリフラワー、
かなりスパイシーである。お酒が進みそうだ。
意外にもカリフラワーが美味しいではないか

カレーは3種類注文。ナンはやや甘め。
上部写真の手前の白いカレーが、バター・プロウン・マサラ。
バターが効いており、かなりマイルド。

上部写真の左手奥が、私の大好物のビンディ・マサラ。
通常このカレーは汁気が全くないのだが、かなり水っぽい。
煮込んでいるためか、オクラがしんなりとしてしまっている。

ベイガン・バルタは、米茄子をタンドリーで焼き、
皮をむいてからカレーに入れてあるという。
なるほど柔らかく、それでいてしっかりと、
茄子の風味がカレーの中に出ている。

ビリヤーニは、シナモンが効いており、
ライスに甘いところとスパイスの辛いところが、
分かれてしまっている。
まぁインドだから仕方ないか。

 さてデザートである。3種類も注文してしまった。
珍しいダル・ハルワ、人参のハルワは良く見かけるが、
ダル(豆)を使ったもの初めてだったので注文した。
人参のハルワよりも弾力があり、
名古屋見物ういろうのような感じ。

クルフィー(インド版アイスクリーム)には、
マンゴーが入っており洗練された味わいだった。
ババロワもマンゴーがかなり濃い。

 全体的に上品で洗練された味であり、
ウエイターのサービスも行き届いていた。
姉妹店のダバ・インディアと共通して言える事は、
「何にでもパクチィーを入れるのは、やめてくれ。」
と言う事。後は文句なしであった。
 
 評価は◎ 
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あらら (samurai)
2007-10-19 00:07:28
前に行った時は大人数でも
全然問題なかったんですけどね。
コースっていう制約もなかったですし。

うーん、変わっちゃったんですかね。
返信する
よくわかりませんが・・・。 (サントーシー)
2007-10-19 07:50:56
 samuraiさん。

最初の予定は金曜の夜だったので、
混雑を予想してそう言ったのかもしれません。
月曜の夜は、ガラガラでしたが・・・・。
返信する
ワイン党向きですか (Shoko)
2007-10-19 10:25:10
ならば、私も行ってみなければ!
返信する
ワイン党。 (サントーシー)
2007-10-19 12:38:51
 Shokoさん。

いらっしゃいませ。
Shokoさんは、ワインさえあればいいのでは?(失礼。)

基本的にしっかりとした味付けですので、
ツマミには最適でしょう。
返信する
Unknown (はぴい)
2007-10-25 19:52:58
コース縛りはひどいなあ。

店長なり上の人を引っぱりだして、それが本当の規定なのか問いただしたいですね。
なんか、ダメじゃん!

アラカルトのお客様ってのは基本的に儲かる良いお客様のはずなのだけれど、、、

ちょっとがっかり。
行こうと思ってたけど、、、
返信する
好意的に考えれば・・。 (サントーシー)
2007-10-25 20:51:05
 はぴいさん。

「アラカルトだと時間がかかります。」
と言われたのですが、これを好意的に受け取れば、
お待たせするのに忍びない・・・と言う事になりますよね。

でも私には、違う料理を作るのが面倒だ。
に聞こえてしまったのです。

本当はどちらでしょうか?
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