カレーなる日々 / शानदार दिन

インドの日常を中心に日々を綴っています。

水道橋の鯖専門店「鯖匠」

2024年07月09日 21時39分59秒 | 日本食べ歩き / JAPANESE RESTAURANT

一年ほど前ぶらついていた時に偶然発見した店。
鯖好きの私が見逃すわけはないのだが、
かなり行列していたため入らなかった。
今回は行列覚悟で行ってみたわけだ。

ラーメン屋のように先に食券を買って並ぶシステムだった。
すぐにスタッフが食券と人数を確認にくる。
この辺りもラーメン屋みたいだった。

           

住 所:東京都千代田区神田三崎町2-21-11 
      ゑびすビル1F
電 話:03-3221-8860
最寄駅:JR総武線等 水道橋駅

<食したメニュー>

メニューはこの4品。素直にさばめしを選択。

さばめし 950円。

<店内の雰囲気>

カウンター7席、4人×2席しかない。
鯖を焼く手間があるので、ラーメン屋より回転が遅い。

 

カウンター下には、こだわりが書かれている。
脂がのったノルウェー産のとろサバを使用している。

食べ方も記されている。三杯食べられるらしい。

<感想と評価>

さばめし登場。ご飯の上に焼き鯖が乗っている。
薬味は三つ葉と胡麻。ヅケ、そしてお出汁。

まずは作法一の通りしゃもじで鯖をほぐしてご飯と混ぜる。
焼き鯖の香ばしさと油で頂く。

次に胡麻と三つ葉、カウンターに乗ってるたくわんのみじん切りを混ぜる。
お好みで一つづつ混ぜても良し、全てを混ぜてみても良し。
三つ葉の爽やかさ、胡麻の香ばしさ、たくわんの甘酸っぱさが、
見事に噛みあっている。

三杯目はお出汁をかけて頂く。

と言うわけで1回で3度楽しめる、さばめしだった。

 評価は◎(炎天下に並んでも食べみるべし。)
      (3段階、◎:おすすめ ○:まぁまぁ ●:う~ん)

■お断り■
 味に関しては、間違いなく主観でしかありません。(100%!)
 同意見・反対意見など、あると思いますが、
 あくまでも、私の味覚に合うかどうかなので、
 気にしないでください。あしからず。

コメント
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