アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

●Fireking Summerfield 

2006-12-23 | アンティーク de タノシイ

久々のコレクティブル紹介です。前回の紹介は春。
その間も、お店を時々、覗いてます。習慣の1つ。
そんな感じ(笑)でも、集めてる。って感覚では
ないんだなぁ。「きゃぁ~出会っちゃった
そんな、ビビッ が来たら、家に連れて帰って
います(笑)

今日はですね、あまりの嬉しさに、ただただ感激した事を
すみれはん本舗の頃からの、お友達、みゅーきーちゃんから
とっ~ても嬉しい物を頂いてしまいました。ミキシングボール。
それも、レア的なものを・・・あたしの好みをわかってくれてる
彼女が選んでくれてたのは、まさに、あたしの好みも好み・・・。
以前した、あの話を覚えててくれたんだね・・・。嬉しいなぁ。
彼女のHPの繊細さが大好きで、いつも癒されていたのです。今は
残念ながら、お休みされています(いつか復活するの楽しみに
しているからね!)



センスがいい彼女らしさが、ぎゅーぎゅー詰めでした。

やっぱりミルクガラスは可愛いなぁ・・・白はいい!(笑)



コンディションは最高。使用感が、ほとんどないです。
これからあたしが使用感を作っていくわ(笑) え?
飾らないよ~使う使う!使ってこそのモノやないの~
ね?みゅーきーちゃん

この「Summerfield」は 1973-1976年の3年間
だけの製造だと、聞いた事があります。この手の花の
形が好きで、花を書く時は、今でもこんな感じ(笑)
このレトロさが、くぅぅぅ・・・もうどうしよう



色々なミキシングボールみたけど、大サイズがね
他のよりも一回り大きい。デカッ。ってサイズ。
色んな事に使えるわ。何を作ろう・・・ドキドキ
たまらないくらい興奮してきたわ(笑)

誤解されてる方も多いみたいなので・・・あたしはキッチン雑貨や
他もろもろ、ブランドだけには、こだわってないです。ノーブランド
でも、ダラーショップでも、100円ショップのでも、気に入ったら
とことん使う人。ただ1つこだわってる事は、”自分の好き”を
揃える事。例えば、色だとか、形だとか、触り心地とか?好きで
周りをかためると、御料理してても楽しいし、丁寧に扱える(笑)
100円だとしても、種類があれば、一番好きなものを絶対選ぶ。
その妥協だけはしない(笑)だから100円とかで迷うと旦那が
「100円で迷わなくても・・・買いなよ」って言う時があるの。
こだわりじゃなくて、100円か・・・どうしようかな、金額で
あたしが迷ってるくらいに?ふと思う事あるみたいよ?(笑)
そうじゃないのにね。その時の旦那って、複雑な顔してるし(笑)
わかってくれる?大事に大事に・・・って思うんだなぁ。だって
やっぱり自分の好きって、大切にしたいやない?モノであれ人で
あれ(笑)価格には、こだわってないです。クリスマス時期だから
余計なのかな?どんなお鍋とか聞かれちゃったりする事もあるの
ですが、普通よ?ティファールのものもあれば、キッチンエイド
だったり、キャストアイロンだったり?ウォールマートで買った
ものだったり?質がやたら良いものは逆に使えないかも。何故か
って?焦がすから(爆)や・・・ほんとに・・・ソースパンですが
今年、8個焦がしましたからあっぶないんだなぁ。情けない。
過去、ル・クルーゼも、どうにもならない程、焦がした女ですから
それも3つも見事に。見かけるたび、胸が痛くなるんだなぁ(笑)
いつかそうゆうもの使いこなせる腕になったら、買いたいなぁ。
ま、当~~~~~分先(笑)



こっちから、あっちから・・・眺めては、や~ん
にやけちゃう・・・ 今日はアホ自慢になっちゃったね(笑)
でもでも~ほん・・っと、今月は踏んだり蹴ったりだったし~
良い事から、遠ざかり過ぎ状態だったんだもの。この嬉しさ
思わず爆発しちゃったわ。許してね~(笑)

PS みゅーきーちゃん、ほ・・んとに 有難う。
   これからも、仲良くしてな

お花柄可愛い~ すみれはん 許すわ。な方は
ハイッ ポチッっとね
 

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●うどんを作ろう!柚子胡椒風味

2006-12-22 | レシピ de タノシイ

先月紹介した、柚子フレーバーおうどん。チリに続いて
メールでの問い合わせが多かったです。やっとレシピを
整理出来ました。時間かかってしまい、ごめんなさいね。

おうどんもそう、パスタにも、色々混ぜ込んで、作るのが
好き。パンチがきいて、風味が増すし、手作り~ってとこが
また何ともよろし(笑)以前運営していたお料理サイト
SmrhnKitchenでは、普通の手打ちおうどんは紹介
していたのですが、今回は、配合を少し変えての紹介です。
大好きな柚子の香りが、いっぱいのコノおうどん、あたしの
定番麺となりました。

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手打ちうどん 柚子胡椒風味 4人分ほど

■材料
  All PURPOSE FLOUR    170g
  BREAD FLOUR          230g
  お水            170~200cc
  お塩        軽~~くひとつまみ
 柚子胡椒(ゆずとんからし) 小2
 
 打ち粉  少々

 ①お水にお塩&柚子胡椒を溶かしておきます。

 

 ②粉を合わせて、ふるっておきます。(よく混ぜ合わせる為)
  そこへ①のお水を、5回ほどに分けながら、少しずつ加え、
  その都度、菜箸などで粉に馴染ませます。今回はスタンド
  ミキサー使用したので、全て水と混ざり、いい感じ全体が
  まとまったら、そのままスイッチオン。コノ時、お粉と
  お水を一気に入れて、スタンドミキサーかけると、ムラ
  出来てしまうので、最初に菜箸などで、お粉とお水を
  丁寧に混ぜた方がいいと思うわ。それと使う、お粉に
  よって、水分が違うので、水加減も微妙に変わってくるし
  最初から機械に頼るのは、避けた方が無難。ラップの後が
  ついてしまってるけど、中央の画像、柚子がプチプチっと
  してるのがわかるでしょうか?勿論、赤いのは唐辛子。
  ゆずとんからしの柚子&赤、青唐辛子です。丁寧に刻まれ
  入ってるのが、よくわかります。香りも高いので、キッチン
  柚子の香り充満幸せ・・・。



 ③つるんっと、まとまったら、ラップでまず1重巻き、その後
  ビニールで2、3重巻き、バスタオルに包み、少し温かい場所へ。
  お布団の間とか(笑)あたしは、3時間は、最低でも置いてます。

 ④肌美人のような表面になったら、伸ばし始めます。
  打ち粉を、台と麺を置く鉄板等にします。丁寧に
  何度も伸ばして・・・



 ⑤パスタマシーンは、本当あると便利。
  手打ちおうどんとか、いざ伸ばすとなると、かなり
  生地が固いし、見かけは、軽く伸ばせそうに見える
  けど、実際は、無理だったわ(笑)



 ⑥麺が、くっつかないように、お粉をはたいて下さいね。



 このふっくら感みたら、たまらなく興奮するんですけど(笑)


 
 柚子プチ、唐辛子もしっかり入り込んで、バッチリ
 ほうとうのように食べたい時は、こんな風に結んで
 幅を作って食べます。こうすると食感が、ほうとう
 っぽくなるのです。邪道?(笑)いいアイデアやと
 思うんだけどなぁ。ふふ名づけて、結びうどん。
 まんまやん(笑)



 結びうどんの生地はコチラをドウゾ
 ●結びうどん 

 普通のおうどんはコチラ。
 SmrhnKitchenの時の画像で紹介。
 懐かしい・・・



 この時の配合は・・・
 All PURPOSE FLOUR      400g 日本だと中力粉
 お塩             15g
 お水             195g

 これはこれでも美味しい。BREAD FLOUR入れると
 もちもちが増すのです。さら~っとな 食感が好きなら
 こっちの方がええかも。この画像は、足踏みで作ってます。
 時間がある時は、足踏みで作るようにしてるの。これが
 いい運動になるのです~

①お水とお塩を、きっちりそれぞれ計ったら、よく混ぜ合わせて塩水を作る
 お粉の真ん中に、少しくぼみを作って、そこへ塩水1/3をまず加え、フォーク
 でぐるぐる・・・また1/3加えぐるぐる・・・また1/3。この時、まんべんなく
 グルグルさせて下さい。そうすると、全体が程よく混ざり合って、ポソポソに。

 今度は、手で全体をまとめるようにしながらこねる。
 この時、最初、ポソポソしてなかなかまとまらないけれど、
 お粉が、しっとりしてるのを、手で感じていたら大丈夫。
 そのままこねていくと、だんだん、水分とお粉、馴染んで
 まとまっていくので、水分いきなりたさず、そのままこねて
 みて下さい。万が一、こねてもこねてもポソポソして、全然
 まとまらない場合は、お水を、すこーーーーーし加えて様子
 見て下さい。今度は、ビニール袋に入れて、足でこねます。
 かかとにしっかり体重かけて、ゆっくり押しつぶす感じで
 足こね。最初、生地が固いので、根気良く踏んで下さいね。 
 ビニールの上に、バスタオルとか、かけて行なった方が
 いいです。生地が、少し固いからねぇ、ビニールのままで
 踏んでると、あたしみたく滑ってひっくり返るから(爆)
 100回くらいまんべんなく踏むと良い感じに広がって
 くるんでそれが目安(画像右)



 そしたら今度は4つ折りにして再び足踏み開始・・・又、
 折って・・・また100回踏んで・・を繰り返して下さい。
 それぞれの体重、踏み方で時間は変わります。あたしは30分
 ちょい踏んでます。充分な運動量です。上手くいってる目安は、
 折りたたむ時に生地が、だんだんつるつるしっとりしてくるのと
 踏み込みの力が最初程、力いらなくなってきて、だんだん楽に
 なってくる感じ。そんな風に生地が柔らかくなって来たらOK。
 あと、折りたたんだ時、折れた部分表面が割れずギザギザ面が
 出ないでつるんとしてるのも目安かなぁ。ビニールにきっちり
 くるんで、バスタオルを巻く。数時間、少し温かいとこで放置。



 折りたたんだ側を下に向けて、上から、また足で踏んで伸ばす
 そうすると境目がこんな感じまで消えます。打ち粉をして生地を
 全体まんべんなく伸ばし、パスタマシーンへ。


 
 伸ばし。今度は、切り分けて・・・少し、平らに伸ばしてから
 パスタマシーンへ入れる。



 当時の説明、そのままコピーして、貼ろうかと思ったけど
 や~ん・・・ひっどいね?説明の仕方が(笑)今もひどい
 とも思うけど、もっとひどいかなり言葉づかい書き直したわ(爆)
 勢いのままって感じだったわ・・・ぷぷ。日付は2003.2
 約、4年弱前。あたし、4年近く、色々やってるんだなぁ・・・。 
 そんななるのね。って、他人事っぽいけど(笑)当時のコピー
 して持ってる人もいるだろうに・・・きゃぁ~手元に隠して
 おいてよぉ~~~(笑)

 昨日に、引き続き、今冬に、手打ち おうどん作ってみませんか?
 冷凍も出来るし、良い運動にもなるし、オススメよ~冷凍しても
 この柚子風味 おうどん 香りが最高デス。
 Blogでは、コチラで紹介 ●美味薬味 ゆずとんからし  


おうどん好き~ 柚子入りええかも~思った方は
ハイッ ポチッっとね
 

コメント (2)
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●すみれはん家のチリ

2006-12-21 | レシピ de タノシイ

久々のレシピ紹介です。
寒くなってから、何度か紹介していたチリ。レシピの問い合わせが
多く、今朝、作った時、分量、全て量る事に成功(笑)毎回毎回
入れた後に、ぁぁぁあ・・・量るの忘れた っと、気づくのです。
今日は、バッチリ。それでは、我が家のチリいってみよう~

-----------------------------------------------------------------------
すみれはん家のチリ
カップはアメリカサイズ ”1CUP=250cc” デス
くれぐれも間違えないで下さいね。アメリカカップ使用です
 Tbs=大匙 Tsp=小匙


 大きめのお鍋に たっぷりな量。缶を使い切りたいので
 毎回、この量で作ってます。冷凍も可能だし、多めに
 作っておいても大丈夫。たっぷり4人分くらいなら 
 半分の量でドウゾ。 

■材料
  
 ひき肉(牛)     1.5パウンド
 玉葱(大)      1個
 ピーマン(緑)    1個
     (赤)    1個
 にんにく(みじんぎり)2Tsp
 チョコレート     3かけくらい
 
::缶::画像左から

 Diced Tomatoes 14.5oz=411g 1缶
 Tomato Paste 6oz=170g    1缶
 Tomato Juice 3カップ半~4カップ
ダイストマトはホールトマトで代用も可能です、ただその場合、トマトを
細かく刻んでから入れて下さいね。ペーストは、トマトピューレとも
呼びます。トマトジュースは、どのブランドでも大丈夫です。入れる際には
よくシェイクシェイクするのを忘れずに~(笑)




 Kidney Beans(Dark Red)15oz=425g  2缶

::スパイス::
この2つは必須
 チリパウダー  2Tbs
   スパイシー過ぎるのが苦手な方、小さなお子さんが食べる時などは
   量を、加減して下さいね。これはかなりパンチある量です。でも決して
   舌が から~い な感じではないです。

 クミンパウダー 1 1/2Tsp
 
 お塩   2つまみ
 胡椒   2つまみ



 ナツメグ 適量
 パウダーでも、勿論、OK。
 実を使うようになってから、ますますこの香りの虜
 ちなみに漢方では下痢止め、腹痛、消化不良などに
 ナツメグは使用されています

 

 あたしは、こじゃれたモノではなく、下ろし金使用(笑)

::トッピング::
 コレはお好みで。
グリーンペッパー、玉葱、サワークリーム、香草、パセリ
チーズ、チップス、クラッカー、などなど・・・

①野菜、玉葱、ピーマン(2種)フードプロセッサーに
 かけます。具の食感あった方が美味しいので、あまり
 細かくしないで下さいね。ちなみに日本で作る場合は
 ピーマンの質が、全然違うので、その辺は臨機応変で
 どうぞ。アメリカのピーマンは肉厚で水分も多く、味
 も薄めです。日本のピーマンのように匂いも味も濃く
 ないです。なので、子供もそう、ピーマン苦手な人にも
 食べやすいかな。生でバリバリいけちゃうほど。ただ
 炒め物で使うには、水分多過ぎるので、炒める場合は
 日本のピーマンがええかな。こっちのピーマンはかなり
 大きく、手のひらより一回りくらい大きくしたサイズ。


 このくらい。


 話、脱線しますが、缶切り、色々、情報頂いたのですが
 やっぱりあたしには、今時のモノは上手く使いこなせず
 結局、昔ながらのコレ(笑)でもでもこれって、やっぱり
 凄いよ~!思うのは、あたしだけ?

②ひき肉とにんにくを、炒めます。アメリカのひき肉は脂がすぐ
 出るし多いので、脂はひかずににんにくと一緒に入れて焼いて
 しまいます。この時、肉の臭みを消すために、ナツメグを適量
 ぱっぱし、炒めます。ここで、脂がかなり出るようなら、脂を
 流し捨てて下さいね。火が通ったらフードプロセッサーにかけた
 野菜を加えて、5分程、よ~く炒めます。ここでよく炒めて
 おくと、野菜の甘みが出て美味しくなるのです。

③その後、ダイストマト、ペースト(ピューレ)加えて
 全体を混ぜ、混ざったら、そこへトマトジュースを。
 混ざったら、スパイス、ビーンズを入れて、よ~くかき混ぜ
 ながら
強火で火を通します。プツプツしたら火を弱め
 チョコを加えて、混ぜながら、よ~く溶かします。
 (ビーンズ入れる際は、トロトロ水気ざっときって下さいね)



 チョコは、普通のであれば何でも。ただビターではなく
 甘いものを使って下さいね。

 あたしはここで、サーモスの保温鍋に入れてしまうのですが
 そのまま、しばらくコトコト炊いてもいいし、もしくはですね
 お鍋をバスタオル(2枚ほど)に包み、クーラーボックスか
 発泡スチロールに入れて、数時間放置するのも、オススメ。
 このチリは、何時間も煮詰める必要はないです。お豆が
 ある程度、柔らかくなれば充分、美味しいカレーと同じで
 チリも、一晩置くか、次の日の方が、断然、美味しいです。
 
 お豆は、缶使用で既に柔らかいため、チョコが混ざった時点で
 食べても大丈夫。

 うちの息子、辛いものが好きってわけでもないですが
 このスパイス多めのチリが好きです、トッピングに
 サワークリームやチーズ、たっぷりめに入れるので
 味がマイルドになるんだと思います。
  


 アツアツチーズトロトロをクラッカーにつけたり
 混ぜて混ぜて~そのままハフハフでいったり。
 寒いこの時期には、最高です。



 ご飯にのせてもいいし、チップスにかけてもよし
 我が家のチリ、今冬にいっかがでしょうか~?(笑)

美味しそう~ 作ってみようかな?思った方は
ハイッ ポチッっとね
 


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●DATE(棗)BALLS

2006-12-20 | ショク de タノシイ

クリスマスの準備は、いかがでしょうか?

昨晩作ったモノは、無事、クリスマスパーティーの中で
喜んでもらえたようで、ホッ・・・息子は無事、今日で
学校も終わり、明日から、お休みです。母は、ふぅ・・・
そんな心境(笑)朝、学校へ御菓子を届けて、その後
家の周りモロモロを片付けて、全く休むまもなく、また
御菓子作りな1日でした 日頃、お世話になってる
人達へ、ちょこっとしたものですが、色々と・・・。ここ
10日程、こんなペース。日本でゆうお歳暮感覚かなぁ。
こっちでは、御菓子やクッキーを、この時期、たくさん
作っては配ったりするものね。今日は、お隣さんと、日本で
ゆう交通のおばさん(横断歩道で息子達を誘導する人)と
旦那の同僚の家族の人達へ。先週、お友達に作って好評
だった、DATE BALLSと、我が家の定番中の定番
ノーベイククッキー。このクッキーは、こっちではウケが
いい。迷ったら、必ずコレ。簡単だし(笑)

DATE BALLS DATE=棗(なつめ)です。
棗ビタミンCや鉄分他、栄養価が高く、漢方だと棗を
蒸し乾燥させたもの(たいそう)が有名だよね。強壮も
そう、利尿効果、アレルギー体質の方、炎症緩和、不眠
などなど、あ、あと花粉症にもいいと聞いた事あるわ。
美容の面だと、ビタミンC 葉酸 鉄分が豊富~
プルーンよりも、それらの含有量が高いので、オススメ。
妊娠してる時、すすめられたっけ。

ただ、日本の売られてる棗とは、ちょっと違う。
そのまま食べるよりも、クッキーや、バー、何か
加えて食べるのが一般的みたい。



この辺で、手頃に入るのはコレ。
サイトはコチラ ●AMPORT FOODS

見た目が、あまり良くはないけど(笑)かなり乾燥させた
干し柿の黒糖味って感じ?わかってくれる?でもプルーン
っぽい、って、こんなんじゃ、わからないよね(笑)



最初、ぐらんまぁが作ってるの見た時は、へ?
ビックリしたけど、これが・・・結構はまるのです。
先週、お友達に作っていったら、大好評でした
どっちかなんだよね。黒か白 ギャンブル的(笑)



ライスクリスピーの食感と、こうフルーティーな甘さと
風味がね・・・でもって、ココナッツが加わって不思議
だけど、美味しいのです。レシピは、上のサイト内にある
DATE BALLSで作ってます。オススメよ

ノーベイククッキーも、いつもの3倍の量で(笑)
あまりの甘さにグロッキー気味。匂いに酔ったわ・・・



でも何とか半分は無事終了。あと3日!クリスマスカウント
ゆうより、無事、用事を、済ませるカウントになってるわ
頑張れ、あたし!

ストームの2週間のシワ寄せが今週にどっぷり来てますが
何とか、こっちの色々は間に合いそうなんですが、日本への
ものが全く・・・うぅぅ こうなったら開き直って、お正月の
挨拶でいこうと思います(笑)メールの返事もゆっくり書けず、
遅れてます。ごめんなさい。ここでは、1年の中でも一番と
言っていい程のイベントの、このクリスマスさえこなせば、
後は、一気に静かになるし~あともうちょい。深呼吸して
歌でも歌いながら、乗り切るわ。ちなみに今日は、急に
18番”ロマンスの神様”浮かんで1日中1人カラオケ(笑)
え?歌って欲しい?また、御約束いく?

 Bo~y Meets Girl~♪ 恋~してる瞬間 きっとあなたを 感じてるぅ~♪
 Fa~ll In Love♪ ロマ~ンスの神様 願いをかなえて~♪
 Bo~y Meets Girl~♪ 恋~する気持ち 何より素敵な宝物~♪
 Fa~ll In Love♪ ロマ~ンスの神様 どうもありがとうぉ~♪


ふるっ・・・言ったあなたは、同世代ふふふ・・・。
アルペンのCM。知ってる?や~ん・・・思い出が
にやついたままで寝床へ、ウッフンな夢みれますように
これこそ、神様、お願い~♪って感じだわ(笑)

DATE BALLS美味しそう~ ロマンスの神様 なっつかし~な方は
     ハイッ ポチッっとね
 
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●今年もお菓子担当

2006-12-19 | ホリデー&イベント de タノシイ

ふぅ・・・終わった。今、1人静かにどっぷり達成感(笑)
明日のクリスマスパーティー(息子のクラス)に必要な
モノを作り終えたとこです。ほとんどの学校が、同じ?
だとは思うんだけど・・・学年が新しく始まる時に、その
年、1年のイベントごと、ハロウィーン、クリスマスでしょ
バレンタイン、イースターなどのパーティーで、ベイク、
キャンディ類、小皿などのもろもろ、分担、分かれていて
それぞれ作ってもいいわ、用意してもいいわ。なんて親が
そこにサインをし、シーズンが来たら、用意し持っていく。
息子の学校は、そんな感じ。前は、ハロウィーンに集中して
色々、蜘蛛のカップケーキとか作ったのだけど、今年は
クリスマス・ベイク担当にサインを。何を作ろうかかなり
悩んだのですが、出来上がったものは上の画像。28名分
中途半端な人数なので、分量用意が大変だぞぉ~!(笑)

息子に、色々聞いてみると、てっきり好きかと思っていた
ものが、結構、子供にウケが悪いとか、発見もあったりで
息子の意見を取り入れて、この2つにしてみました。

太いプレッツェルを使って、クリスマスツリーを。
(このクランチシリーズ美味しいよね?)



何度もここで、出ている、あのプレッツェルの応用版。



飾りは、こんなものを色々と・・・

溶かして、ツリーっぽく三角形にたらしたら、
パッパデコレーション、その後、フリーザーに
数分、出来上がり~



必ず、ワックスペーパーを敷いてが御約束。
直接、お皿の上になんてやったら、取れなく
なるので要注意デス

もういっちょ!
御約束のカップケーキ。どんな風にしようか
サンタ?トナカイ?色々、迷いましたが、材料の
アイデアが、すぐ浮かんだ、Snowmenに決定。



コレ・・・帽子なんですが・・・
コブじゃないよ?見える?(笑)



息子も一緒に。最近ね・・・息子と喧嘩する事、多くてね
こうでなきゃいけないよなぁ・・・なんて、母、反省。あたしが
イライラすると、息子もイライラするんだよね。思いっきり
鏡だわ(笑)ぁぁ・・・や~~~ん

すみれはんジンジャーブレッドハウス作らないんですか?なんて
メールを頂いてるのですが・・・今年は、作らないだろうなぁ(笑)
息子が、学校でジンジャーブレッドタウンゆうものを作ったの
ですよ。皆で、大きい町並みを作ったようで、息子もあたしに
作りたい、言って来ないし(笑)今月色々あったので、その
2週間出来なかったもろもろ、やるはずふだったシワ寄せが、
今、ドカンっと来てしまってるので、とてもそんな時間が・・・
本当はね、色々、計画してたんですよ。クリスマスに向けて。
でも、ほぼオジャン  くぅぅぅ。なので、去年の画像で
我慢してもらえないでしょうか(笑)あれから1年なのね・・・
早い!早過ぎ・・・

 
詳しくはコチラ ●可愛い!ジンジャーブレッドハウス完成!


あと、去年は、コレを作りました。

 
詳しくはコチラ ●え?雪だるまスープ?

雪だるまスープは、ウケが良かったわぁ。
ちょこっとしたプレゼントにも、オススメ

あと今年、作りました~香りがいい~~
多くメール頂いたのが、コレ。

  
詳しくはコチラ ● え?? こんなもので出来ちゃうの?

去年は、これ紹介したのがクリスマスギリギリだったのです。
なので来年、作ってみよう、なんて思ってて下さった方が多く
居て下さったようで、嬉しい限りです。香りがいいでしょう?
シナモンの香り、堪能出来る、可愛いものなのです。材料は
アップルソースとシナモンだけ~クリスマス時期だけでなく
アイデア次第で、1年中楽しめます。シナモン好きなら、絶対
作るべし。日本の方でも、アップルソースは簡単に作れます。
林檎とお水、お砂糖、シナモン、カルダモン(好みで)を
少し煮詰めるだけです。それにシナモンパウダー、どっさり
加えて、これが出来ちゃうんです。乾燥させて飾ったら
う~~ん 部屋中ええ香り

子供達、喜んでくれますように・・・

雪だるまに見えるよ~ すみれはん お疲れ!な方は
     ハイッ ポチッっとね
 
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