アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
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●うどんを作ろう!柚子胡椒風味

2006-12-22 | レシピ de タノシイ

先月紹介した、柚子フレーバーおうどん。チリに続いて
メールでの問い合わせが多かったです。やっとレシピを
整理出来ました。時間かかってしまい、ごめんなさいね。

おうどんもそう、パスタにも、色々混ぜ込んで、作るのが
好き。パンチがきいて、風味が増すし、手作り~ってとこが
また何ともよろし(笑)以前運営していたお料理サイト
SmrhnKitchenでは、普通の手打ちおうどんは紹介
していたのですが、今回は、配合を少し変えての紹介です。
大好きな柚子の香りが、いっぱいのコノおうどん、あたしの
定番麺となりました。

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手打ちうどん 柚子胡椒風味 4人分ほど

■材料
  All PURPOSE FLOUR    170g
  BREAD FLOUR          230g
  お水            170~200cc
  お塩        軽~~くひとつまみ
 柚子胡椒(ゆずとんからし) 小2
 
 打ち粉  少々

 ①お水にお塩&柚子胡椒を溶かしておきます。

 

 ②粉を合わせて、ふるっておきます。(よく混ぜ合わせる為)
  そこへ①のお水を、5回ほどに分けながら、少しずつ加え、
  その都度、菜箸などで粉に馴染ませます。今回はスタンド
  ミキサー使用したので、全て水と混ざり、いい感じ全体が
  まとまったら、そのままスイッチオン。コノ時、お粉と
  お水を一気に入れて、スタンドミキサーかけると、ムラ
  出来てしまうので、最初に菜箸などで、お粉とお水を
  丁寧に混ぜた方がいいと思うわ。それと使う、お粉に
  よって、水分が違うので、水加減も微妙に変わってくるし
  最初から機械に頼るのは、避けた方が無難。ラップの後が
  ついてしまってるけど、中央の画像、柚子がプチプチっと
  してるのがわかるでしょうか?勿論、赤いのは唐辛子。
  ゆずとんからしの柚子&赤、青唐辛子です。丁寧に刻まれ
  入ってるのが、よくわかります。香りも高いので、キッチン
  柚子の香り充満幸せ・・・。



 ③つるんっと、まとまったら、ラップでまず1重巻き、その後
  ビニールで2、3重巻き、バスタオルに包み、少し温かい場所へ。
  お布団の間とか(笑)あたしは、3時間は、最低でも置いてます。

 ④肌美人のような表面になったら、伸ばし始めます。
  打ち粉を、台と麺を置く鉄板等にします。丁寧に
  何度も伸ばして・・・



 ⑤パスタマシーンは、本当あると便利。
  手打ちおうどんとか、いざ伸ばすとなると、かなり
  生地が固いし、見かけは、軽く伸ばせそうに見える
  けど、実際は、無理だったわ(笑)



 ⑥麺が、くっつかないように、お粉をはたいて下さいね。



 このふっくら感みたら、たまらなく興奮するんですけど(笑)


 
 柚子プチ、唐辛子もしっかり入り込んで、バッチリ
 ほうとうのように食べたい時は、こんな風に結んで
 幅を作って食べます。こうすると食感が、ほうとう
 っぽくなるのです。邪道?(笑)いいアイデアやと
 思うんだけどなぁ。ふふ名づけて、結びうどん。
 まんまやん(笑)



 結びうどんの生地はコチラをドウゾ
 ●結びうどん 

 普通のおうどんはコチラ。
 SmrhnKitchenの時の画像で紹介。
 懐かしい・・・



 この時の配合は・・・
 All PURPOSE FLOUR      400g 日本だと中力粉
 お塩             15g
 お水             195g

 これはこれでも美味しい。BREAD FLOUR入れると
 もちもちが増すのです。さら~っとな 食感が好きなら
 こっちの方がええかも。この画像は、足踏みで作ってます。
 時間がある時は、足踏みで作るようにしてるの。これが
 いい運動になるのです~

①お水とお塩を、きっちりそれぞれ計ったら、よく混ぜ合わせて塩水を作る
 お粉の真ん中に、少しくぼみを作って、そこへ塩水1/3をまず加え、フォーク
 でぐるぐる・・・また1/3加えぐるぐる・・・また1/3。この時、まんべんなく
 グルグルさせて下さい。そうすると、全体が程よく混ざり合って、ポソポソに。

 今度は、手で全体をまとめるようにしながらこねる。
 この時、最初、ポソポソしてなかなかまとまらないけれど、
 お粉が、しっとりしてるのを、手で感じていたら大丈夫。
 そのままこねていくと、だんだん、水分とお粉、馴染んで
 まとまっていくので、水分いきなりたさず、そのままこねて
 みて下さい。万が一、こねてもこねてもポソポソして、全然
 まとまらない場合は、お水を、すこーーーーーし加えて様子
 見て下さい。今度は、ビニール袋に入れて、足でこねます。
 かかとにしっかり体重かけて、ゆっくり押しつぶす感じで
 足こね。最初、生地が固いので、根気良く踏んで下さいね。 
 ビニールの上に、バスタオルとか、かけて行なった方が
 いいです。生地が、少し固いからねぇ、ビニールのままで
 踏んでると、あたしみたく滑ってひっくり返るから(爆)
 100回くらいまんべんなく踏むと良い感じに広がって
 くるんでそれが目安(画像右)



 そしたら今度は4つ折りにして再び足踏み開始・・・又、
 折って・・・また100回踏んで・・を繰り返して下さい。
 それぞれの体重、踏み方で時間は変わります。あたしは30分
 ちょい踏んでます。充分な運動量です。上手くいってる目安は、
 折りたたむ時に生地が、だんだんつるつるしっとりしてくるのと
 踏み込みの力が最初程、力いらなくなってきて、だんだん楽に
 なってくる感じ。そんな風に生地が柔らかくなって来たらOK。
 あと、折りたたんだ時、折れた部分表面が割れずギザギザ面が
 出ないでつるんとしてるのも目安かなぁ。ビニールにきっちり
 くるんで、バスタオルを巻く。数時間、少し温かいとこで放置。



 折りたたんだ側を下に向けて、上から、また足で踏んで伸ばす
 そうすると境目がこんな感じまで消えます。打ち粉をして生地を
 全体まんべんなく伸ばし、パスタマシーンへ。


 
 伸ばし。今度は、切り分けて・・・少し、平らに伸ばしてから
 パスタマシーンへ入れる。



 当時の説明、そのままコピーして、貼ろうかと思ったけど
 や~ん・・・ひっどいね?説明の仕方が(笑)今もひどい
 とも思うけど、もっとひどいかなり言葉づかい書き直したわ(爆)
 勢いのままって感じだったわ・・・ぷぷ。日付は2003.2
 約、4年弱前。あたし、4年近く、色々やってるんだなぁ・・・。 
 そんななるのね。って、他人事っぽいけど(笑)当時のコピー
 して持ってる人もいるだろうに・・・きゃぁ~手元に隠して
 おいてよぉ~~~(笑)

 昨日に、引き続き、今冬に、手打ち おうどん作ってみませんか?
 冷凍も出来るし、良い運動にもなるし、オススメよ~冷凍しても
 この柚子風味 おうどん 香りが最高デス。
 Blogでは、コチラで紹介 ●美味薬味 ゆずとんからし  


おうどん好き~ 柚子入りええかも~思った方は
ハイッ ポチッっとね
 

コメント (2)
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