アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

●今年も1年有難うございました

2006-12-31 | メッセージ
今日は2回目の更新デス。
画像のお蕎麦レシピは、コノ下で紹介しています。

改まって・・・おしとやかに?皆様に御挨拶を(笑)

今年1年、メインサイト 美味生活 IN USA 同様、
ここ、御料理Blogでも、大変お世話になりました。
時代の波に乗って?(笑)HPだけでなく、Blogを
始めて、約1年。HP同様、たくさんの”初めまして”
の出会いがありました。個人の道楽、自己満足で
運営しているとは言え、皆さんから、声をかけて
頂ける事、遊びに来て下さる方がいるとゆうのは
有難い事で、日々、私の励みになっています。
PCが、何かもどうゆうものかも知らなかった
過去の私には、今、この感覚もそう、こんな事が
起こりうるなんて想像も出来なかったです。
 ”たかがネット、されどネット”
今年も身に染みて感じています。バーチャルなんか
でない、現実の出会い、縁、これからも1つ1つ
大事にしていきたいと思ってます。来年も、いままで
通り、楽しく綴っていこうと思ってます。今年1年
本当に有難うございました。

   皆様、良い新年をお迎え下さい

                 すみれはん

来年も楽しみにしてるよ~な方は
ハイッ ポチッっとね
 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

●ゆずとんピーダレ蕎麦

2006-12-31 | レシピ de タノシイ

今年も残すところ、あとわずかですね。
日本は既に大晦日。ここもあと丸1日とゆう。
大晦日と言えば、年越し蕎麦ですが、あたしは
お蕎麦が、ず~っと苦手で食べれるようになった
のは、ここ数年なんですよ(笑)色といい、黒い
ツブツブがどうも、ゴミ っぽくて・・・ 駄目でした。
でも、大人になると(充分大人だけど 笑)克服出来る
もので、今では、好んで食べるまでに。かき揚げか
海老天辺り、いきたいとこですが、体調いまいち
全快でないため、冷たいお蕎麦で、ツルッと食
してみました。何度もオススメしている、そうアレを
使って、新しいメニューに挑戦。柚子風味がいい、
あたし好みのお蕎麦が出来上がりました

-----------------------------------------------------------------------
ゆずとんピーダレ蕎麦 
         多めな1人分

これは、胡麻ダレ好き!ピーナッツバター好き!
香草好き!ナッツトッピング好き!果物、料理に
したもの食べれちゃう! な人にオススメです(笑)

■材料
  蕎麦           一束
  梨(洋ナシでもOK)    1個
  香草           ひとつかみ
  ピーナッツ 他(好きなナッツ)少々

 たれ
  ピーナッツバター(加糖) 大1
   今回は、粒入りのものを使いました 粒無しでも勿論OK
  めんつゆ         大2
   使った めんつゆは つけ汁の場合 つゆ:水=1:2 のものです
  お水           大2
  胡麻油          すこーーーし
  ゆずとん         9cm
  
 
食べる時、ライム(柚子でも)ちと絞るのも美味しいと思う!

①お蕎麦を茹でてる間に、たれの材料を全てよく混ぜ合わせ
 梨と香草は、食べやすい大きさに切ります。



②お蕎麦は固めに茹でて、茹で上がったら冷水で
 良く洗って、水気をしっかりきります。お蕎麦
 香草、梨、たれを、混ぜ合わせて・・・お皿に
 盛り、トッピングナッツ、お好みでパッパしたら
 出来上がり



 ふふふ・・・幸せ。
 ライムや、柚子果汁、ちょろっとしぼっても、
 パンチが出て美味しいはず。

 今日は、数日前、作った鏡餅にお化粧をし(笑)
 お正月ゴハンに飾るものを買いに、お花屋さんへ。
 来年のお正月は、また少し雰囲気が違ったものに
 してみようと思ってます。



 無理せず、近所で手に入るものを使ってでの
 お正月テーブル、今回も挑戦し楽しんでみます。
 どうなるかな・・・ドキドキわくわく(笑)

大晦日 やっぱ蕎麦だよね~ もう食べたよ~な方は
ハイッ ポチッっとね
 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする