久々のレシピ紹介です。
寒くなってから、何度か紹介していたチリ。レシピの問い合わせが
多く、今朝、作った時、分量、全て量る事に成功(笑)毎回毎回
入れた後に、ぁぁぁあ・・・量るの忘れた
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
今日は、バッチリ。それでは、我が家のチリいってみよう~
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■すみれはん家のチリ
*カップはアメリカサイズ ”1CUP=250cc” デス
くれぐれも間違えないで下さいね。アメリカカップ使用です
Tbs=大匙 Tsp=小匙
大きめのお鍋に たっぷりな量。缶を使い切りたいので
毎回、この量で作ってます。冷凍も可能だし、多めに
作っておいても大丈夫。たっぷり4人分くらいなら
半分の量でドウゾ。
■材料
ひき肉(牛) 1.5パウンド
玉葱(大) 1個
ピーマン(緑) 1個
(赤) 1個
にんにく(みじんぎり)2Tsp
チョコレート 3かけくらい
::缶::画像左から
Diced Tomatoes 14.5oz=411g 1缶
Tomato Paste 6oz=170g 1缶
Tomato Juice 3カップ半~4カップ
ダイストマトはホールトマトで代用も可能です、ただその場合、トマトを
細かく刻んでから入れて下さいね。ペーストは、トマトピューレとも
呼びます。トマトジュースは、どのブランドでも大丈夫です。入れる際には
よくシェイクシェイクするのを忘れずに~(笑)
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Kidney Beans(Dark Red)15oz=425g 2缶
::スパイス::
この2つは必須
チリパウダー 2Tbs
スパイシー過ぎるのが苦手な方、小さなお子さんが食べる時などは
量を、加減して下さいね。これはかなりパンチある量です。でも決して
舌が から~い
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クミンパウダー 1 1/2Tsp
お塩 2つまみ
胡椒 2つまみ
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ナツメグ 適量
パウダーでも、勿論、OK。
実を使うようになってから、ますますこの香りの虜
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ちなみに漢方では下痢止め、腹痛、消化不良などに
ナツメグは使用されています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/30/dbb86cac1d209576aedd13c96b93d961.jpg)
あたしは、こじゃれたモノではなく、下ろし金使用(笑)
::トッピング::
コレはお好みで。
グリーンペッパー、玉葱、サワークリーム、香草、パセリ
チーズ、チップス、クラッカー、などなど・・・
①野菜、玉葱、ピーマン(2種)フードプロセッサーに
かけます。具の食感あった方が美味しいので、あまり
細かくしないで下さいね。ちなみに日本で作る場合は
ピーマンの質が、全然違うので、その辺は臨機応変で
どうぞ。アメリカのピーマンは肉厚で水分も多く、味
も薄めです。日本のピーマンのように匂いも味も濃く
ないです。なので、子供もそう、ピーマン苦手な人にも
食べやすいかな。生でバリバリいけちゃうほど。ただ
炒め物で使うには、水分多過ぎるので、炒める場合は
日本のピーマンがええかな。こっちのピーマンはかなり
大きく、手のひらより一回りくらい大きくしたサイズ。
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このくらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/60/916d8c2340f05b7ea205811e0ece5701.jpg)
話、脱線しますが、缶切り、色々、情報頂いたのですが
やっぱりあたしには、今時のモノは上手く使いこなせず
結局、昔ながらのコレ(笑)でもでもこれって、やっぱり
凄いよ~!思うのは、あたしだけ?
②ひき肉とにんにくを、炒めます。アメリカのひき肉は脂がすぐ
出るし多いので、脂はひかずににんにくと一緒に入れて焼いて
しまいます。この時、肉の臭みを消すために、ナツメグを適量
ぱっぱし、炒めます。ここで、脂がかなり出るようなら、脂を
流し捨てて下さいね。火が通ったらフードプロセッサーにかけた
野菜を加えて、5分程、よ~く炒めます。ここでよく炒めて
おくと、野菜の甘みが出て美味しくなるのです。
③その後、ダイストマト、ペースト(ピューレ)加えて
全体を混ぜ、混ざったら、そこへトマトジュースを。
混ざったら、スパイス、ビーンズを入れて、よ~くかき混ぜ
ながら強火で火を通します。プツプツしたら火を弱め
チョコを加えて、混ぜながら、よ~く溶かします。
(ビーンズ入れる際は、トロトロ水気ざっときって下さいね)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/8e/d796076bd93cf0b24284aabb849789e5.jpg)
チョコは、普通のであれば何でも。ただビターではなく
甘いものを使って下さいね。
あたしはここで、サーモスの保温鍋に入れてしまうのですが
そのまま、しばらくコトコト炊いてもいいし、もしくはですね
お鍋をバスタオル(2枚ほど)に包み、クーラーボックスか
発泡スチロールに入れて、数時間放置するのも、オススメ。
このチリは、何時間も煮詰める必要はないです。お豆が
ある程度、柔らかくなれば充分、美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
チリも、一晩置くか、次の日の方が、断然、美味しいです。
お豆は、缶使用で既に柔らかいため、チョコが混ざった時点で
食べても大丈夫。
うちの息子、辛いものが好きってわけでもないですが
このスパイス多めのチリが好きです、トッピングに
サワークリームやチーズ、たっぷりめに入れるので
味がマイルドになるんだと思います。
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アツアツチーズトロトロをクラッカーにつけたり
混ぜて混ぜて~そのままハフハフでいったり。
寒いこの時期には、最高です。
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ご飯にのせてもいいし、チップスにかけてもよし
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我が家のチリ、今冬にいっかがでしょうか~?(笑)
美味しそう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ハイッ ポチッっとね
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/61/306ff04cabb894478d0fec75fb252a64.png)