アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

●すみれはん家のチリ

2006-12-21 | レシピ de タノシイ

久々のレシピ紹介です。
寒くなってから、何度か紹介していたチリ。レシピの問い合わせが
多く、今朝、作った時、分量、全て量る事に成功(笑)毎回毎回
入れた後に、ぁぁぁあ・・・量るの忘れた っと、気づくのです。
今日は、バッチリ。それでは、我が家のチリいってみよう~

-----------------------------------------------------------------------
すみれはん家のチリ
カップはアメリカサイズ ”1CUP=250cc” デス
くれぐれも間違えないで下さいね。アメリカカップ使用です
 Tbs=大匙 Tsp=小匙


 大きめのお鍋に たっぷりな量。缶を使い切りたいので
 毎回、この量で作ってます。冷凍も可能だし、多めに
 作っておいても大丈夫。たっぷり4人分くらいなら 
 半分の量でドウゾ。 

■材料
  
 ひき肉(牛)     1.5パウンド
 玉葱(大)      1個
 ピーマン(緑)    1個
     (赤)    1個
 にんにく(みじんぎり)2Tsp
 チョコレート     3かけくらい
 
::缶::画像左から

 Diced Tomatoes 14.5oz=411g 1缶
 Tomato Paste 6oz=170g    1缶
 Tomato Juice 3カップ半~4カップ
ダイストマトはホールトマトで代用も可能です、ただその場合、トマトを
細かく刻んでから入れて下さいね。ペーストは、トマトピューレとも
呼びます。トマトジュースは、どのブランドでも大丈夫です。入れる際には
よくシェイクシェイクするのを忘れずに~(笑)




 Kidney Beans(Dark Red)15oz=425g  2缶

::スパイス::
この2つは必須
 チリパウダー  2Tbs
   スパイシー過ぎるのが苦手な方、小さなお子さんが食べる時などは
   量を、加減して下さいね。これはかなりパンチある量です。でも決して
   舌が から~い な感じではないです。

 クミンパウダー 1 1/2Tsp
 
 お塩   2つまみ
 胡椒   2つまみ



 ナツメグ 適量
 パウダーでも、勿論、OK。
 実を使うようになってから、ますますこの香りの虜
 ちなみに漢方では下痢止め、腹痛、消化不良などに
 ナツメグは使用されています

 

 あたしは、こじゃれたモノではなく、下ろし金使用(笑)

::トッピング::
 コレはお好みで。
グリーンペッパー、玉葱、サワークリーム、香草、パセリ
チーズ、チップス、クラッカー、などなど・・・

①野菜、玉葱、ピーマン(2種)フードプロセッサーに
 かけます。具の食感あった方が美味しいので、あまり
 細かくしないで下さいね。ちなみに日本で作る場合は
 ピーマンの質が、全然違うので、その辺は臨機応変で
 どうぞ。アメリカのピーマンは肉厚で水分も多く、味
 も薄めです。日本のピーマンのように匂いも味も濃く
 ないです。なので、子供もそう、ピーマン苦手な人にも
 食べやすいかな。生でバリバリいけちゃうほど。ただ
 炒め物で使うには、水分多過ぎるので、炒める場合は
 日本のピーマンがええかな。こっちのピーマンはかなり
 大きく、手のひらより一回りくらい大きくしたサイズ。


 このくらい。


 話、脱線しますが、缶切り、色々、情報頂いたのですが
 やっぱりあたしには、今時のモノは上手く使いこなせず
 結局、昔ながらのコレ(笑)でもでもこれって、やっぱり
 凄いよ~!思うのは、あたしだけ?

②ひき肉とにんにくを、炒めます。アメリカのひき肉は脂がすぐ
 出るし多いので、脂はひかずににんにくと一緒に入れて焼いて
 しまいます。この時、肉の臭みを消すために、ナツメグを適量
 ぱっぱし、炒めます。ここで、脂がかなり出るようなら、脂を
 流し捨てて下さいね。火が通ったらフードプロセッサーにかけた
 野菜を加えて、5分程、よ~く炒めます。ここでよく炒めて
 おくと、野菜の甘みが出て美味しくなるのです。

③その後、ダイストマト、ペースト(ピューレ)加えて
 全体を混ぜ、混ざったら、そこへトマトジュースを。
 混ざったら、スパイス、ビーンズを入れて、よ~くかき混ぜ
 ながら
強火で火を通します。プツプツしたら火を弱め
 チョコを加えて、混ぜながら、よ~く溶かします。
 (ビーンズ入れる際は、トロトロ水気ざっときって下さいね)



 チョコは、普通のであれば何でも。ただビターではなく
 甘いものを使って下さいね。

 あたしはここで、サーモスの保温鍋に入れてしまうのですが
 そのまま、しばらくコトコト炊いてもいいし、もしくはですね
 お鍋をバスタオル(2枚ほど)に包み、クーラーボックスか
 発泡スチロールに入れて、数時間放置するのも、オススメ。
 このチリは、何時間も煮詰める必要はないです。お豆が
 ある程度、柔らかくなれば充分、美味しいカレーと同じで
 チリも、一晩置くか、次の日の方が、断然、美味しいです。
 
 お豆は、缶使用で既に柔らかいため、チョコが混ざった時点で
 食べても大丈夫。

 うちの息子、辛いものが好きってわけでもないですが
 このスパイス多めのチリが好きです、トッピングに
 サワークリームやチーズ、たっぷりめに入れるので
 味がマイルドになるんだと思います。
  


 アツアツチーズトロトロをクラッカーにつけたり
 混ぜて混ぜて~そのままハフハフでいったり。
 寒いこの時期には、最高です。



 ご飯にのせてもいいし、チップスにかけてもよし
 我が家のチリ、今冬にいっかがでしょうか~?(笑)

美味しそう~ 作ってみようかな?思った方は
ハイッ ポチッっとね
 


コメント (21)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする