アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
One1One
http://ameblo.jp/one1one-smrhn/ 発信中

●楽しいカレーランチ

2008-04-04 | ホリデー&イベント de タノシイ
昨日、お友達とデート?して来ました

ほ・・んと、このメンバーは、色んな意味で、可笑しい(笑)
この3人にとって、3分、や1分笑わずにいろ。なんて拷問やね。
絶対、無理だと思う・・・笑ってない時は、ないんじゃないかな
こんだけ豪快に笑えるって、ほんと心から幸せに思う(笑)
おかげで腹筋、ちと痛いわ・・・

息子が戻って来るまでには、戻れる予定なのだけど、万が一
あった時の事を考えて、息子には鍵を持たせて、お隣さんにも
声をかけて・・・おやつも用意しておいて・・・。
息子の師匠?でもある、クレヨンしんちゃん(笑)



アニメの中でも出て来る、チョコビ。
しんちゃん好きな甥っ子のために弟が見つけてくれたんですが、
息子「う~~~ん ぉいしぃですなぁ~
まるで、しんちゃん。でも、しんちゃんがいてくれたから日本語楽しく
ここまで出来たゆう現実もあるので、我が家では、しんちゃん様様なのです(笑)

お店で食べる予定だったんですが、ある事があり、Sちゃん宅で
テクアウトして、ゆっくり食べる事に。
インド出身の方が経営されてる本格的なお店だったんですが、
そこで日本語流暢に話す方が、厨房からコンニチハ。
外見は思いっきりインドの方なんだけど、とっ~ても流暢な日本語
話されていて、RRと2人で一瞬、お口ポカン、固まった2人(笑)
2人で、にぎやかに日本語全開、笑い転げていたんで、きっと出て
気やすかったんだと思う(笑)
日本の某大学に通われていたらしい。
その後、RRに

あたし「ね、ね、インド料理教えてもらおうか?」
RR「へ?誰に?」
あたし「さっきの人。どうどう?」
RR「え~~~~ぎゃはは」
あたし「あたし、本気なんだけど?ぎゃはは」
RR「してもらう?」
あたし「聞いてみようかな」

本気な、あたしにRR、少々、びびってそうでした(笑)

本場の物は、本場の人に出来るだけ教えてもらいたいってない?
でも、英語普段使ってるから、英語よりも、日本語で教えてもらえるなら
そっちの方が、いいってあるのよね。
渡米8年、だいぶ慣れてきたとは言え、聞こえるものが、英語ばっかは、
ふと疲れる自分がいるわ。
日本語や韓国語、その音が、あるとホッとする(笑)
どのスパイスが必須で、これはとくにこうとか?主婦レベル?一般的な
家庭で食べるような、ポイントみたいなのが聞きたいだけなんだけど。
インドの香辛料や物が売られてるとこはあるんだけど、数が多過ぎて
わっかんないんだもの。
色々見てはいるんだけど、先に匂いに参っちゃうんで、ずっとお店に
居られないの(笑)
今度行ったら、聞いてみようっと。←本気

アジアマーケットにも寄って、色々買い込み。
これで、韓国料理レシピ紹介出来る準備、整ったので待ってて下さいね。
材料きれてて、苦しかった・・・やっぱ遺伝なんだね、韓国料理も食べて
いないと身体が苦しいわ(笑)

皆で・・・



待ちきれず、Sちゃん指だけ、こっそり参加(笑)

チキンや、マトンものカレー色々。
1つは激辛マーク付いていたんですが美味しかったわ



右は、ピリヤニ インドの炊き込みご飯。
チキン、マトン、海老、などなど・・・

Sちゃんがサラダ、松前漬を作ってくれた。
フルーツ好きなSちゃんらしくサラダには林檎入り。旨かった!



松前漬は、久々~~お正月は勿論、父が好きなんで、普段からよく
食卓に上がってました。
すっごい粘りがあって美味しかった~関東辺りだと、粘り少なく
柔らかい日高昆布を使うんだけど、田舎に行くと、祖母が作って
くれた、がも昆布使用の粘り強い、松前漬に似てて感激だったわ。
Sちゃんは、即席のやつだよ~言ってたけど、すっごく美味しかったわ。
昆布、がも昆布の乾燥ものだったのかな?
ほんと美味しかった~こうゆうものを、御飯にかけてガッツリがいいよね(笑)

御互いの予定がなかなか合わず、Sちゃんとは、ほんと久々でした。
毎日、ハードスケジュールだから心配してたけど元気そうで良かった。
食欲も変わらずで、見てて気持ち良かったし~(笑)嬉しかったわ。
こうゆう時間って、ほんと必要ね、また、近い内、会おうね~。

Sちゃん、RR、今回も楽しかったよ、有難う!

PS:RRへ 来週、気をつけて喧嘩しないようにラブラブでね

息子の帰りに何事もなく戻ってこれて、ちょうど、お友達を連れて来たんで、
「久々に公園でも、行こうか?」聞いたら「行く行く
遊ぶもの、麦茶と御菓子用意して、近所の公園へ。



家から歩いて、5分もかからない場所なんだけど荷物多いんで車で(笑)



タイヤを飛ばすだけの玩具なんだけど・・・大喜びな子供達。
母は(何がおもしろいんだか・・・)思うけれど、昔CMだっけ?
あったじゃない?鉛筆が転がっても笑っちゃう年頃ってやつが。
きっとあれと同じなのかな?(笑)
あたしもそうだったのになぁ。
それだけ、あたしの感受性が鈍ったって事なんでしょう(笑)

「ママ、身軽だよ~」なんて、母、嘘ばっか(爆)



息子「ママ、よく転ぶじゃん。ぶつけてるじゃん。痛いやってるじゃん。」

母、立場無し
やっぱジム、通おうかな・・・(笑)

衣はショップで、前回、紹介したチュニック着ています。

足元を、ガーリーっぽくすると雰囲気が変わるかな。



あたしは、ガッツリ胸元が深く開いてるものが好きなんですが
これからの重ね着は、総レースのキャミソールだったり、胸元や裾が
レースになっているものを、色んな色で揃えておくと便利ですよ。
やっぱり、チラ見せは、いいよね(笑)

話は変わって・・・
カメラや画像の事を、時々聞かれるんですが、私は、気の向くまま
好き勝手に、そこでいじって撮ったりしているんで、知識ゆう知識が
無いんですよ。
感覚ゆうのか、自分の好きに任せて、その場で撮って、カットして
色々あるものいじってみたり、文字くっつけたりしてるだけなんです。



色々、いじりだすと、自分の好きの感覚が、わかってくると思いますよ?
自分が心地良い角度、色、それを感じたら、シャッター押してみる。
そんな感じなので、質問頂いても、専門的な内容を書く事が出来ないんです。
知識があるなら答えようがあるんですが、ほんと気の向くままなんで
ほんと、ごめんなさいね。

ハイッ  お帰りの際には 応援ダブルポチッ 御願いします!

 コチラと・・・ 

 もういっちょコチラ・・・ ブログランキング・にほんブログ村へ  

   いつも有難うございます


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ●フルーツ食べてる? | トップ | ●定番タコライス »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (fragola)
2008-04-04 05:20:09
前回はいきなりコメントで失礼しました。初めまして!
楽しくってお洒落なブログですね☆
私も今日は久々に友達と爆笑ランチしてきました!
もう殆ど家族みたいに気を使わない友達って最高です。
インドの炊き込みご飯て美味しそうですね~
食べてみたい!!こちらテキサスにもインドレストランたくさんありますが炊き込みは意外と少ないかも。
我家の両隣ともインド人なので美味しいカレーの作り方を習いたいな~
返信する
カレーランチ (チェリー)
2008-04-04 22:09:55
気の合う友達と楽しいランチだったようでうらやましいわ~、私は最近予定が合わずそういう機会がなくて・・・。だいぶ英語にもなれ米人の「友達」とよべる人も出来たとはいえ、やっぱり母国語炸裂弾丸トーク(!?)したいよね~。昔、本格インドカレーっていうのを初めて食べたとき、日本のとろ~りとした、じゃがいも、にんじんごろごろ入ったポークカレーで育った庶民の私は、スープのようなカレー、しかもチキン(骨付き)でびっくりしたのを覚えています。うふふ、日本語ちょっとでも話せる人やかたことの日本語ではなしかけてもらったりすると嬉しいよね?うん、ぜひインドの人に本格カレーの作り方習って「インド人もびっくり!!」(ふ、古~い!?)のすみれはんカレー作って!うちのほうもやっと春の兆しが見えてきて子供たちも外遊びを楽しんでます。週末もあったかくなりそうで・・・。でもまた雪ふったりするんだよね、4月、5月(!)でも。北米の春はあなどれず!
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2008-04-05 01:43:10
Fragolaサン・・・

コンニチハ

有難う・・・。
本当ね、心から笑える、声を出して爆笑出来るって
幸せな事よね。
美味しかったわ。
やっぱスパイス効いてるな・・思ったのは
次の日、代謝良くなってるせいか、身体が
すっきりなの・・・
あんだけ食べたのに(笑)
これから夏だし、インド系今夏色々いっちゃおうかな
なんて思ってたり(笑)
テキサスは、もう夏みたいなのかしら?

いい環境じゃないの~~~
美味しい情報あったら、是非、教えて下さいね(笑)
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2008-04-05 01:46:35
チェリーサン・・・

コンニチハ

予定が合わないと、時間が過ぎちゃうってあるよね。
やっぱり母国語だから、いいってあるし。
スープ系もあるんだろうね?
今回食べたのは、どろどろ系ソースだったわ。
そうなの やっぱり母国語だから嬉しかったわ。

ぎゃはは 
お店で 同じギャグ言ったら、友人 オオウケしてたわ。
ぷぷぷ あたしもふるっ・・・ぷぷ

なってきた?
今年は、春がじれったいって感じで、いまいち
温かさに拍車がかからないわ~~
でもそろそろかな?
確かに・・・サンダーストームは、しばらく
続くだろうな。
おへそ 隠しておかなきゃ(爆)
返信する
Unknown (akemi)
2008-04-05 09:22:20
そちらにもいっぱいアジア系のお店があるんですね。
よかったわ。
私もやっぱりアジア系が無性に食べたくなる日が
あって。。。

わたしの場合は食べ過ぎに注意と。。。いうことだけでしょうか。。。

つい食べちゃうのよねぇ...この時期とくに。。。
返信する
いいね~。 (eiko)
2008-04-05 16:07:06
インド料理大好き!
ナンをね何回か挑戦しているものの、近所のインディアンレストランのナンには到底かなわず、子供にはっきり「うん・・・まあまあ・・・」といわれ続けてます(涙)。味はかなり近づいたんだけど、あの石釜の高温でガッ~と一気に焼くふっくらカリカリ感は家ではなかなか出せないんだよね。
インドカレーもビリヤニも大好きでよく作りますよ。
旦那の家系の事情でそっち系は得意なのよ・・・うふふふ・・・今度会ったら又お話するね・・・ってちょっと意味深でしょ?・・・ふふふ。
注意:実はそんな大したことではないのであまり期待しないように(笑)
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2008-04-07 11:35:54
Akemiサン・・・

コンニチハ

いっぱいは、ないなぁ・・(笑)

でも大きな大学があり、色んな国の方が
集まる分、それなりにアジアマーケットや
レストランも、あるって感じなのかも。

そうですね、春も食欲 出やすいですよね。
グッっと抑えて・・・夏に向けて頑張りましょう~。
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2008-04-07 11:39:08
Eikoサン・・・

コンニチハ

あのナンを焼く温度は、かなり高いから
普通のキッチンでは、まず困難じゃない?
それなりのものは焼き上がるだろうけど。
あれと同じに焼くなら、外にでも石釜作らなきゃ(笑)

その時は、是非教えてね。
楽しみにしてるわ。ふふ
返信する
Unknown (akemi)
2008-04-08 02:00:00
あっ、eikoさんあてのコメントにコメントしちゃいますけど、
あの植木鉢ってあるじゃないですか。
ふつうの。。。
あれをナンとかタンドリちきんとかを
焼く窯にしちゃって料理するってのを
みたことあります。
なにかの記事で。。。

グーグルしたらでてくるかなぁ???

返信する
Unknown (akemi)
2008-04-08 02:00:51
あのもちろん、アウトドアーで、でした。
ねんのため。。。。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ホリデー&イベント de タノシイ」カテゴリの最新記事