アメリカ de ゴハン イタダキマス

2009日本に帰国
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●わんばいと寿司

2006-10-27 | イロイロ de タノシイ

普段、どうしても自分のお昼は、昨晩の残りや、冷蔵庫整理
みたいな?ものに、なってしまうのですが、でも、たまには
自分のためだけに、簡単な物でもいいから、作ってあげたい
なんて思ったりするの(笑)色々、やる事はあっても、少し
でもいいから、自分への時間作るって大事だなぁ・・・って
感じるのですよ。以前は、忙しい忙しい時間がない
すぐ口にしては、そう言ってしまう事で、出来る事さえも
言い放つ事で、言い訳してたみたいなとこがあって(笑)
確かに時間が無い、忙しい~って時は、余裕さえも無くなる
けれど、でも、ただただ、そう言ってても時間なんて向こう
からやってくるわけではなく、それがはっきり身に染みたら
だったら、自分から向かっちゃう?そうしよ、そうしよ
単純単純(笑)でもそう開き直ったら、時間は与えられる
ものじゃない、自分で作るもの。と思えるようになったわ。
あたしの場合は、時間がないではなくて、その環境の中で
時間を何とか作る努力してなかったって事なんだろうなぁ。
今では、意地でも作ってるわ(笑)それもどうかな・・・
思ったりもするけど、でも時間を自分で作って何かした事
って、妙な達成感あるし、めんどくさい事でも不思議とね
楽しくやってる自分がいて。ま、いっか?思うのです(笑)

今日の、お昼は・・・型抜き使って、お寿司風
(教訓1:手を抜けるとこは抜くべし 笑)
名づけて・・・「わんばいと寿司」 
ひとくち=ワンバイト だから。駄目?(笑)



おにぎり作るのと変わらない。型で抜いて、海苔巻いて
具のっけるだけ~(笑)具は、冷蔵庫にあるもので。

アボガドが、中途半端に残っていたので、柚子胡椒
ここでは(ゆずとんからし)や、他調味料加えて
のっけてます。クラッカーにもイケル。これも
レシピ紹介したいなぁ。あとは、梅ちぎり・・・



名前は、何だかカッコイイ?けど?でもね・・・コレ
ただ 梅ちぎっただけ だから梅ちぎり
ぎゃははは 自分で書きながらオオウケです(笑)

この間作った、柚子海苔佃煮のっけて、それと
沢庵にホースラディッシュ(洋山葵)混ぜただけ。
なので洋山葵沢庵(笑)漢字がこんだけ並ぶと
豪華っぽく聞こえない?でも・・・ぶっ。



我が家のお醤油は韓国のものを使ってます。



ワカメ醤油、言って、少しダシっぽい風味が
するものです。普通のお醤油と同じ感覚で
使ってて問題ないし、あたしは好き

あたし、お醤油もそう、ソースや、何かをつける
かける事を、しなくても食べれちゃう人なのです。
サラダもドレッシングなくても食べれちゃう人。
そう何もつけないで虫のようにバリバリと(笑)
カツやコロッケも、ソースなくても、全然平気。
何かをかける事に、執着がないらしい(笑)勿論
あればかけたりもするけど、ないなら、別にいい
大丈夫、平気平気みたいな?(笑)だからかなぁ
御飯に、お醤油がべったり付くのが苦手で・・・
なので、具にお醤油を、ちょろっと付ける派。



すぐ食べ終わっちゃうけれど(早食いだし 笑)
自分のために時間作った満足感?心地良くて
くすぐったかったりする(笑)もうこれって
自己満足の領域だよね?自分で笑っちゃう。
この後、他の事も頑張ろうって思うのです。
自分へ、やる気を追い込んでるのかもね?

酢飯好き~ 梅ちぎり ウケタな方は
ハイッ ポチッっとね
 


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5 コメント

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な、な、なんと! (ラッキーの妻)
2006-10-27 02:05:17
ハムと豆のレシピを確認しよぉ、って開けたら・・・

記事アップされてるしっ!

なんか調子良い!?すみれはん?

嬉しいよん



でも、最近日本語から遠ざかってるからか、ワンバイトを「わんばい、と、寿司」なんてけったいな読み方してる私・・。



何かな~、最近の流行りモンかな~、なんて読み進めたよ(汗)。

この梅干!ひょっとしたらパパ謹製のやつ?

ええなぁ。

自分の食べたい物をちょこっと作って食べるのもいいよね、うん。

子供たちがうどんを食べる時、例のすみれはんのレシピのうどんを私だけ食べるの。

「う~~ん、ウマイ。マミィ、幸せやわ~」

なんて言いながら。一人でも作るし、やっぱり呟いてるし(笑)。

こんな自分が結構好きやったりする(爆)。

笑ってええよ~。自分でもアホやなぁ、思うから、えへへ。
返信する
忘れ物っ (ラッキーの妻)
2006-10-27 02:11:32
大事な事忘れてたわ。

すみれはん、その醤油はどんなやつ?

ハングル文字でもわかるかな?

一回買ってみたいです。最近日本からの白だしもなくなりつつあるし、お醤油も、こっちのキッ○ー○ンのはダダ辛いの、私には。

MARU○IN醤油のロウソルトが味に丸みがあってイケルなぁ、と思うんだけど、使ったことある?
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2006-10-28 01:10:51
ラッキーの妻サン・・・



コンニチハ



最近、スープ作ると 冬なんだなぁ・・・

感じるわ。

風邪もそう、咳凄かったから家にずっと

いたのね?お天気も悪かったし、それも

あってか、家で色々ちまちまやってたから

いつもより時間が作れたの(笑)



でも区切りって よくわかんないからなぁ あたし(笑)

勉強し直さないと。ぷぷ



それがね・・・梅干違うのよ 

あたしすっとぼけた事やってしまったの



うんうん、安堵感沸くよね そんな時間って



ここハングル文字出ないし、詳しくは

メールします。週末、バタバタするので

少しだけ待っててね。



楽しい週末を
返信する
ちぎっただけかいっ (やっちゃん(バージニア))
2006-10-29 10:33:55
うめちぎり・・・・笑かすわ~ほんまにっ

こないだ日本人のお友達が韓国の キンバッを作ってくれておいしかった。ちっこく切らないと韓国のおばちゃんには怒られるんや言うてた。うちはきょうの料理でやってた和風だしを作って何にでも使うてるんやけど、そのわかめしょうゆとはなにぞ!手作りできる?すごい興味あり!!
返信する
ヨウコソ (すみれはん)
2006-10-31 03:44:52
やっちゃんサン・・・



コンニチハ



笑った?ふふ。

何でなんだろう?食べやすくって事なのかな?

でも、怒られちゃうなら違う理由?

韓国では、ダシ入り醤油って、結構一般的みたいよ?
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