若竹屋酒造場&巨峰ワイナリー 一献一会 (十四代目日記)

何が酒の味を決めるのか。それは、誰と飲むかだと私は思います。酌み交わす一献はたった一度の人間味との出逢いかもしれません。

巨峰ワイン入社式

2007年04月02日 | 近ごろの十四代目
今日は巨峰ワインで入社式でした。

巨峰ワインとしては4年ぶりの新卒採用です。総務部長の焼山君の進行で、ホイリゲを会場にして行われました。新入社員は2名。小柳君と佐藤君。緊張の面持ちで並んで座っています。

伝兵衛社長の挨拶からはじまり、僕も含め7名の社員から「先輩社員より贈る言葉」として喋ってもらいました。先輩社員たちには事前に「自分の職務と、その仕事の意味や価値・喜びなどを伝えてください」とお願いしていました。

入社式なのですが、先輩社員のほうが緊張していたかも知れませんね(笑)。自分の仕事の価値を伝える、という宿題に随分と考え込んだようでした。僕自身も取締役部長としての挨拶をしましたが、それは新入社員へ、というものより、全ての社員へ伝えようとする内容になってしまいました。

「楽しくなくちゃ、仕事じゃない!」
「何でも好きな事をしよう!」
「そのうえで、やるべき事を好きになろう!」

そんなことを話しました。
小柳君、佐藤君、これから僕らはファミリーだ。
おおいに働いて楽しもうじゃないか!

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
入社式 (ミー)
2007-09-01 23:48:47
ブログ見ました。入社式の話しを見て 何だか やはり 楽しく仕事をし働く☆何だか 羨ましく 私には かけているのかなぁ~って思いました?実は今日は 田主丸の巨峰ワインに行きました☆お客様も多く ものすごい葡萄のなりかたに 感激して帰り 帰りには道の駅に寄り帰りました?
私も日々の仕事に頑張ります?
返信する
ミーさん、ありがとうございます (十四代目)
2007-09-02 10:31:18
コメントありがとうございました。

巨峰ワインは9/1・2と「巨峰開植50周年」記念行事で盛り上がっていますが、お客さまも大変多くおいで頂いているようです。

巨峰の次は富有柿のシーズンがやっていきますよ。秋の耳納連山も趣きがあります。また遊びに来てくださいね♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。