ぷらりスナフキン~旨いもの探求徒然~

人生の楽しみの1つは美味しい食にて心と身体が満たされる事☆日々の飲食体験を綴ります☆どこへ行くかは…ケ・セラ・セラ~

時の宿 すみれ 山形県

2015-10-03 20:22:29 | 旅行・温泉

「時の宿 すみれ」は、
「おふたり様」専用の旅館

ご夫婦や、恋人同士、友人、親子…、あらゆる大切な「おふたり」に。

部屋には、テレビも時計もありません
特別な時間を、米沢のゆったりとした自然の中で、という
とても簡単だけど
贅沢なコンセプト

抹茶と手作りお菓子でお出迎えでした



「すみれ」という名の由来
時は昭和初期、当時まだ珍しかったタクシーが米沢の町を走りました。
愛車フォードV8を駆けるのは東北発の女性ドライバー黄木ハル、黄木牛肉店の看板娘です。
その名もすみれタクシー。時の話題を独占しました。以来「すみれ」は黄木の商標となり、伝統と気質を今に伝え、牛肉の味噌漬け「すみれ漬」はヒット商品となりました。昭和55年、歴史ある湯の沢温泉に宿を開業したハルの夫、黄木林次郎は宿に「すみれ荘」と名づけ、地域に親しまれてきました。
平成17年、三代目黄木綾子が先代より引継ぎ「時の宿 すみれ」と改称しリニューアルしました。
そう、黄木の経営する旅館なので
米沢牛のお料理が堪能できちゃうんです

これは否が応でもワクワクしちゃいます


ロビーには、お酒のセラーがありまして
気に入ったお酒が頂けます


夕食


泡でstart

ほほ肉のリエットコンソメのジュレと南瓜がほほ肉と良く合い美味
素敵な組み合わせ

テールと松茸のポトフ
香りがすごくいい
食べ終わった後も器からまぁ良い香りが~

まくらの湯引き

もものロースト

どちらの皿も
米沢牛の旨さが引き立てられる料理

口直しに、ザクロと赤ワインのグラニテ
さっぱり、リセット

大とろポワレの握りとユッケ軍艦
これは~
トロけます
1番人気のお料理なんだそうです
分かります



そして、おかわり


お酒がすすみます
セラーで選んできたお酒、美味しい&楽しい


とも三角のすみれ漬味噌漬けのとも三角が、また味わい深く…
噛みしめるほどに旨みが

千本と山形の菊とキノコの昆布茶ジュレ千本は脚の関節の繊維質な部位の肉
コキュコキュ不思議な食感&菊と茸の風味良し

すみれの冷汁さっぱり、コリコリ上品な味

サーロインのステーキ焼き上がりを待つ間、山葵を長次郎でゴリゴリ
三種の塩、山葵醤油で
これがまた、うまい~

甘くて肉汁じゅわ~

かむかむ、ゴクリ
気持ち良い

肩三角
紫蘇風味えごまの牛骨スープ茶漬

絶品



マロンアイスとミルクレープ

すごく幸せなお食事でした

散歩道
マイナスイオンがたっぷり

朝食


またまた嬉しい品数
芋煮と、ごはんは「つや姫」
米沢牛チョリソーや、おっきいなめこ、山椒しぐれ煮の煮凍り、粒大きい明太子、梅干…

やっこさんや温泉卵

フルーツヨーグルト

食後に美味しいコーヒー

なんとも幸せな空間


温泉も気持ち良し、外部の雑踏の中からの脱出…

のんびり
ゆったり

おふたりさまで時間を大切に過ごしてみたい方にオススメな
素敵な所です

リピーターが多いと女将の話、納得です



時の宿 すみれ
0238-35-2234
山形県米沢市関根12703-4 時の宿すみれ内
http




山形牛料理の店 小太郎 山形県

2015-10-03 10:03:20 | 和食・日本料理


山形屋台村「ほっとなる横丁」の一角


色んなメニューがワンコイン

山形牛米沢牛を卸し業者さんを通さず、
直接メーカーさんから仕入して
中間マージンをなくし、お肉屋さんで販売している価格で、
美味しい山形牛・米沢牛をお客様に提供したい

がコンセプトの屋台
山形牛のスジ煮込み、味染み染み


秘伝 甘くてどんどん手が伸びちゃう


狭い店舗で、たくさんの人がわいわいできる
楽しい空間です

ほっとなる横丁とは
小規模店舗12店舗が長屋風に軒を連ねる屋台村。昭和の雰囲気を再現しており随所に昔ながらの電柱や提灯がありどこか懐かしい。山形のソウルフード「どんどん焼き」などの庶民的な味から、庄内沖で獲れた魚や山形の地物野菜を使った郷土料理、本場山形牛・米沢牛を本格的にかつリーズナブルな価格で堪能できる店などバラエティ豊か。座席数が8~16席と小さいながらそれがまたいい。季節を肌で感じながら1杯。もちろん酒飲み以外のファミリー層も気軽に入れる。


新しくお店を持ちたい人に、ローリスク・ローコストで出発させる支援でもあるようです

山形県山形市七日町2-1-14-6

河島 山形県

2015-10-03 07:44:34 | 和食・日本料理


美味しい地鶏さんが頂けるお店
素敵な店構え



地鶏を色々な料理で堪能したく、
極上プチコースをお願いしました

お通しは、くみ上げ豆腐に岩塩。かなりミネラルが豊富な塩で、これだけでも酒の肴に十分なりそうでした


地鶏のたたき
炙った皮目がバリバリっじゅわ~
甘い脂、噛み締める身の旨さ

わさびたっぷりな醤油でキリッとしまった味わいがたまりません

水炊きは、つみれと地鶏の切り身が白濁白湯に泳いでいました

ポン酢につけて~
パクり
うま~い幸せ

追加で松茸さん投入

香りと歯応えが抜群

「水菜は鶏の油に絡めてシャブシャブして食べてください」

地鶏と松茸の旨さを纏って美味

お鍋は雑炊を作るために一度引き上げられ、その間に香の物と…いよいよ串焼きが登場
レバーはトロトロ
もも肉はむっちり
手羽先はパリじゅわ~

最強トリオ


〆の雑炊は言わずもがな旨し


また松茸がたくさん入っていてびっくり

極上、幸せコースでした


お酒も美味しかった!
お店おすすめのワイン、地鶏と合いました
おちょこで頂いた極上諸白十四代が、フルーティでこれまた貴重な体験

他にも獺祭や十四代の見かけぬレアな日本酒があり、酒呑みさんには堪らないお店だろうなぁ


河島
023-625-8445
山形県山形市七日町3-2-25 北斗ビル 1F