山形へぷらりとお出かけする途中にあるお店
気になってたんです
どうやら青森由来のラーメン屋さんなようで、
「朝ラー
」があるそうな
・朝ラー ノーマル340円
・ 特濃 390円
朝11時まではなんと通常の半額
特濃〜
ポチッとな
「お漬け物どうぞ
」と
が来るまで箸休め
がっくら漬け、旨っ
※がっくら漬け名前の由来…一説では、大根をナタで切るときに「ガックラ、ガックラ」と音が鳴るところから来ているそうな
ガックラと切られた大根、人参・生姜に木耳を米麹で漬けられた発酵食品
500g500円で店内販売
「特濃はねるとアレなので、」と
紙エプロンを下さった店員さん
心配りがありがたい
特濃中華そば
濃厚
なのにエグミは無いマイルド
煮干し粉の他鰹粉も使われているよう
むっちむちな食感の手揉み太縮れ麺
コレはいい
ぶっといメンマと2種のチャーシューも丁寧さが伝わる良いお味
お次は中華そば
煮干しが香る
煮干し出汁がしっかり出ていて、澄んだ色なのに特濃よりか煮干しを感じるかも
麺は特濃に比べるとやや細。
コシがあってちゅるちゅるな喉越しがたまりません
美味しい
気になっていたミニカツ丼
湯気立ち上げながら目の前に登場
粗めなパン粉に包まれたにぎり寿司サイズの一口カツに玉ねぎと半熟気味な卵
青海苔がいい色してます
カツ、美味しい
朝から美味しいもの食べると、1日がハッピー
ごちそうさまでした
よしだ食堂
宮城県仙台市青葉区熊ケ根前田28-6
編集2018.8.1
編集2018.8.3